gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

雑穀キビ粒のミラクル変身 米粉の餃子も皮がめちゃくちゃカンゲキ

2009-04-27 21:39:16 | 米粉Cooking


 
本日のおもな材料

おいしいキビの炊き方 おいしく炊けた証拠 かにの穴ができてる。
なべ(なるべく多重層なべ・土鍋などそこが厚い物がおすすめ)
①うるちキビ1カップ、水360cc、自然塩ひとつまみを入れて火にかける。
②沸騰したら弱火にし、ふたして弱火にして、約15分炊く。
③火を止めて10分蒸らす。
うるちキビ粒1カップ→炊き上がり3カップ
もちキビの炊き方
固め・・・・もちキビ1カップ、水360cc~400cc
柔かめ・・・もちキビ1/2カップ、水400cc

このきびを、ミラクル発展、へ・ん・し・ん  していきます。まとめて、炊いとくと便利ですね。


うるちきびの水餃子(米粉の皮)


みんなで、餃子を米粉で皮を作って、キビの具を包みました。小麦でないのに、思っていた以上なめらかで、包みやすかったよ。

米粉・タピオカ粉・ホワイトソルガム粉を混ぜる。

菜種油少々(なしでもよい)塩ひとつまみ入れ、熱湯を少しずつ混ぜて、棒状にしながら滑らかに。


麺棒で伸ばし丸く成型する。ラップで、包み、乾燥しないようにしながら、手早く。



にら・炊いたキビ・醤油・にんにく・しょうがを入れて、があ~する。


熱湯ぐらぐらに入れ、浮き出したら、家庭では、あつあつで食べるのが一番。すぐ食べないときは、くっつかないように、油を少々

もっちもちで、中のキビもひき肉のようで、ほんまに、全員歓声があがり


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