本日のおもな材料
おいしいキビの炊き方 おいしく炊けた証拠 かにの穴ができてる。
なべ(なるべく多重層なべ・土鍋などそこが厚い物がおすすめ)
①うるちキビ1カップ、水360cc、自然塩ひとつまみを入れて火にかける。
②沸騰したら弱火にし、ふたして弱火にして、約15分炊く。
③火を止めて10分蒸らす。
うるちキビ粒1カップ→炊き上がり3カップ
もちキビの炊き方
固め・・・・もちキビ1カップ、水360cc~400cc
柔かめ・・・もちキビ1/2カップ、水400cc
このきびを、ミラクル発展、へ・ん・し・ん していきます。まとめて、炊いとくと便利ですね。
うるちきびの水餃子(米粉の皮)
みんなで、餃子を米粉で皮を作って、キビの具を包みました。小麦でないのに、思っていた以上なめらかで、包みやすかったよ。
米粉・タピオカ粉・ホワイトソルガム粉を混ぜる。
菜種油少々(なしでもよい)塩ひとつまみ入れ、熱湯を少しずつ混ぜて、棒状にしながら滑らかに。
麺棒で伸ばし丸く成型する。ラップで、包み、乾燥しないようにしながら、手早く。
にら・炊いたキビ・醤油・にんにく・しょうがを入れて、があ~する。
熱湯ぐらぐらに入れ、浮き出したら、家庭では、あつあつで食べるのが一番。すぐ食べないときは、くっつかないように、油を少々
もっちもちで、中のキビもひき肉のようで、ほんまに、全員歓声があがり