写真は10/4のお米の料理教室のお米100%のパンの試作 心配しないでかぼちゃの色です。卵・乳・大豆・小麦一切使いません。しっとりパンですよ。
三笠フーズの事故米そもそも、毎年主に、中国・ベトナムから年間77万トン外国から、この「瑞穂の国・日本」に、輸入している。毎年2000トンの事故米を作っている。
この仕組みも、もう、みんなの記憶も薄れている平成4年の米騒動直後の国会で決まったことなのだ。毎年外米を輸入すること。年々増やしていくこと。
これって、国民のそして消費者の声だったんだろうか?
やばいやばい・・またこの繰り返し・・お米の粉だった。
今、世界的に小麦粉の高騰により、マスコミでも、お米の粉が注目されています。
と、報道されるもんだから、うちに来る年配のおばさまに「あぁこれお米のパンなの、今はやりなのよね。」言われるようになりました。
また、9/17号のオレンジページは、バターいらずがうれしい!米粉のおやつを作ろう っと特集を組んでいる。(中身は卵・牛乳・チーズ・生クリームがバリバリ入っているけどね!)
いずれにしろ。。注目浴びてるのよね。
でも、最近、知り合った、米粉つながりで、運命の出会いをしたのが、
こなやの女将さん。啓子さん。
このおかみさんは、、こんなブームよりズーと前から、『ひろがれ、米粉の輪』をスローガンに、毎月、地域で、学校の家庭科で、料理講習会で、学校給食に米粉のパンを実現したりして。。。何しろすごいパワーで、米粉の魅力をみんなに、広めています。
私も、おうちで、この機会に米パンを、簡単にできる方法を見つけてほしいと、
米粉の料理本を買いあさり、「本来、おいしいお米から、まじめに粉にしたもので、自分の納得のいくシンプルな材料で作れば、私たち素人でも、おいしいお米パンは、できるはず。。。」
っと、思い、近所のマクロビの
自宅で、料理教室もやっていて、1歳と小1の男の子のママの先生に、「お米100%のグルテンフリーのパンを、教えて!」とお願いしたところ・・・・
彼女は、毎日のように試作を作り、お米安心のケーキミックスの配合を研究してくれたり、もうすごい熱心なんで、私も、アレルギーで、どんなものが、良いか、悪いか、あんなの、こんなの、って一緒に思案しているサイチュー
10/4のお米粉の料理教室 参加者募集チュウ