11月22日(土曜日) 場所 「くふ」の家 ひろおかから歩いて2分
PM1:00米工房ひろおかに集合 1:30~3:30調理 3:30~食事とQ&A
新発売のササニシキの米粉はパンもマヨネーズもできる素晴らしい粉です。
この粉をマクロビで、ゆるベジの本のスタッフの2児のまま先生に、
「お米の粉の魅力をひきだし、黄金比率のお米粉のミラクル生地で、
クリスマスケーキやお米のパスタスープ・ニョッキなどいろいろ・・・
まだ、くわしいことは決定してませんが・・・
あれこれ驚きの料理教室になると思います。ノン小麦アレルギー対応
この先は実はくふさんと私、立て込んでて、まだじっくり話し合えていません。
ってな訳で、前回の米粉料理教室の続報をします。
米粉のかき揚げ
①玉ねぎをスライスしかぼちゃは食べやすい大きさに切る
②①の野菜たちに塩をふってしばらく置いとく。
野菜の中の水分をだすため。
③十分水分が出たら、しっとり米粉をまぶして、油で揚げる。
このように、塩をまぶすと、
油はねを防止するし、出来上がり、シナッと
しがちな、玉ねぎとか水分の多い野菜をかりっと揚げることができる。
そして、野菜から出た栄養分を含む水分で米粉を合えるので野菜もまとまる
米粉のちぢみ
これは、上の写真で、かきあげとは、違うところは、少量の油で、
ノンオイルでも、OK 写真はノンオイル
あんまり簡単で、忙しい朝の定番になりそう。。。。
①お好きな野菜、にら、キャベツ、にんじんなどなどを千切りにして、塩少々。
②米粉を入れ、水分はしゃぶしゃぶするくらいゆるめに混ぜる
③フライパン、ホットプレートで焼いて出来上がり。