gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

マシュマロ風米粉のレシピを教わりました。

2008-11-05 00:06:11 | 米粉Cooking

口の中でホロリと溶ける口どけの良さが弊社の特徴です。

粉屋のおかみの米粉レシピより教わりました。

若干、牛乳などのアレルギーの方のために、ぐータラかあさんが、ちょっと口挟んでいます。

米にも強いアレルギーの方は、もち米は、うるち米より気をつけた方がいい場合があります。かかりつけの先生にご相談下さい。
マシュマロ風もち米粉は、もち米を蒸して乾燥させた(道明寺粉)を細かい粉にして独自の特殊な焙煎をして仕上げたものです。

アルファー化してあるのでそのままでも食べることが出来ます。

新食感でフワフワ・さっくり・もちもちと色んなお菓子に変身する不思議な米粉です。

新食感・・・マシュマロ風米粉のレシピ

マシュマロ餅

材料 マシュマロ風米粉· 200g

砂糖····················· 200g

塩························· ひとつまみ

牛乳····················· 180g(人肌に温めて)

牛乳→水とココナッツ大さじ2にかえて

ピーナッツの粉···· 40g

(またはすりゴマ・かぼちゃパウダーやむらさき芋粉)

① 砂糖と塩を固まりがないようによく手でもむ。

② マシュマロ風米粉を入れ、よく混ぜる。

③ 牛乳を入れ、ボウルの中で捏ねる。
 ※ 最初はぼろぼろしているがよく捏ねるとしっとりしてきます。

④ 生地を3分の1と3分の2に分ける。

⑤ 台に片栗粉をさっとひき、麺棒で分量の多い方を平らにのばす。

※ 縦20センチ横15センチくらいに タピオカ・サクサク粉

⑥ ボウルに残しておいた生地にピーナッツの粉を均一に混ぜ、④よりちょっと小さめにのばす。

⑦ 白生地にピーナッツ生地を重ねてくるくる巻く。

⑧ 形を整え、お好みの厚さに切って召し上がってください。


すのこを使うときれいに出来ます。
少し時間をおいて切ってください。

  

このほか、マシュマロ風米粉のレシピ らくがん・あん入りらくがん・あけがらす・くるみゆべしがあります。


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1 コメント

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Unknown (とまぽん)
2008-11-16 18:21:11
マシュマロ風米粉って売ってるんですか?
ゆべしの作り方も知りたいで~す♪
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