口の中でホロリと溶ける口どけの良さが弊社の特徴です。
粉屋のおかみの米粉レシピより教わりました。
若干、牛乳などのアレルギーの方のために、ぐータラかあさんが、ちょっと口挟んでいます。
米にも強いアレルギーの方は、もち米は、うるち米より気をつけた方がいい場合があります。かかりつけの先生にご相談下さい。
マシュマロ風もち米粉は、もち米を蒸して乾燥させた(道明寺粉)を細かい粉にして独自の特殊な焙煎をして仕上げたものです。
アルファー化してあるのでそのままでも食べることが出来ます。
新食感でフワフワ・さっくり・もちもちと色んなお菓子に変身する不思議な米粉です。
新食感・・・マシュマロ風米粉のレシピ
マシュマロ餅
材料 マシュマロ風米粉· 200g
砂糖····················· 200g
塩························· ひとつまみ
牛乳····················· 180g(人肌に温めて)
牛乳→水とココナッツ大さじ2にかえて
ピーナッツの粉···· 40g
(またはすりゴマ・かぼちゃパウダーやむらさき芋粉)
① 砂糖と塩を固まりがないようによく手でもむ。
② マシュマロ風米粉を入れ、よく混ぜる。
③ 牛乳を入れ、ボウルの中で捏ねる。
※ 最初はぼろぼろしているがよく捏ねるとしっとりしてきます。
④ 生地を3分の1と3分の2に分ける。
⑤ 台に片栗粉をさっとひき、麺棒で分量の多い方を平らにのばす。
※ 縦20センチ横15センチくらいに タピオカ・サクサク粉
⑥ ボウルに残しておいた生地にピーナッツの粉を均一に混ぜ、④よりちょっと小さめにのばす。
⑦ 白生地にピーナッツ生地を重ねてくるくる巻く。
⑧ 形を整え、お好みの厚さに切って召し上がってください。
すのこを使うときれいに出来ます。
少し時間をおいて切ってください。
このほか、マシュマロ風米粉のレシピ らくがん・あん入りらくがん・あけがらす・くるみゆべしがあります。
ゆべしの作り方も知りたいで~す♪