10/24の料理教室は、たくさん集まり、ママも子供もワイワイガヤガヤとっても、
充実した一日でした。
わたしは、とってもうれしかった。今回は久しぶりのベジママカフェなので、気合入れて取り組んでいたので、ほんとに、うれしいです。
メニューどれも手抜けないので、「くふ」さんとみんなでがんばり、こどもたちも、腹ペコになりながら、まってくれました。
クリスマスパーティー準備とハロウインをテーマに華やかなパーティーメニューになりました。
米粉のブッシュ・ド・ノエルは三つのクリームと2種類のケーキ台
キャロブとココアの豆乳バージョンと
キャロブのライスドリームバージョンのクリームと3種類作りました。
ケーキの生地も、豆乳とライスドリームの2種類作りました。
ケーキ生地は、ケーキ用米粉(宮城米)を使いました。
このきめの細やかさはこのケーキ用米の粉か
JAS認定ササニシキ100% しっとり米粉(ケーキ用・調理用)
でないと「くふ」さん推薦
米粉以外は、いくつか魔法の粉を入れます。
そのほか菜種油をいれて手早く掻きませて、手早くオーブン
シートに広げオーブンで、180℃13分~16分焼く。
かなりうすいなあぁとおもっていた1cmぐらいの生地を
さらに2枚にする。くふさんに切り方を教わりながら
3人がかりで共同作業で、切りました。緊張した~
次回の11/28の教室で、この生地をまたおさらいして、
いくつかにケーキとサンドイッチを教えるよ。
その薄くした生地をさらにロールさせるために切り込みを入れる。
すごいよね。ちゃんと丸まってるよ。
★ホワイトクリームとトマトソースのラザニア
ゆきひかりしか食べれない方がいたので、こちらは、ゆきひかりのライスパウダー
で作りました。
ホワイトソースは誰でも食べれるようにゆきひかりライスパウダー
じゃが芋フレークをつかいあと野菜だけで、すごーく
なめらかで、甘くてびっくりしました。
みんなで、広げたラザニア生地を茹でた。
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ミートソースは、野菜だけです。食感も、味も
★まるごとかぼちゃオーブン焼き
かぼちゃのなかの具は、低アレルギー米のゆきひかりで、おなか一杯になる一品で、上にかけたクリームは、ラザニアのホワイトクリームにくりぬいたかぼちゃを加えたもので、とてもクリーミーで美味しかった。
★カラフルないろどり雑穀ボール
有機JASのホワイトソルガムを圧力鍋で、炊きました。中には、安納芋がねっとり。
このほか、サイドメニューあり、オレンジのきれいなスープときりこぶと白菜の
煮物
ゆきひかり対応もしてるお料理もあり勇気でます。遠い北国より・・・
遠い北の国から、お問い合わせがあったこと、
みんなに自慢しちゃいました。
このブログを見ていただき、いこうっておもっていただいたけでもうれしい。
年内3回の企画があるので、ぜひ お待ちしております。