gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

みんなで詰めるかわいいお弁当 日頃の疑問もたくさん解決

2009-03-31 00:36:04 | 米粉Cooking
2月28日の料理教室は、お弁当づくり「子供はこんなかわいい、野菜もおいしい、お弁当をまっていたのだ!!」このはる、新生活始まる人も、毎朝がちょっぴり、
楽しくなるっておうちに帰ったら必ずやるっていてくれました。
みんなで、わいわい、お弁当を詰めました。
お弁当のメニューの決め方
●主食を決める・・・ごはん・ぱん・めんなど
●主菜を決める・・・揚げ物、煮物など
●副菜・・・・・・・常備菜、つけものなど
●いろどり・・・・・ミニトマト、ブロッコリーなど
●おまけ・・・・・・少し甘いもの、クレープ・蒸しパン・くだものなど
★前日のおかずを変身させてつかうのもいいね♪
☆冷凍してあるものを、上手に活用
★かわいいピックやカップ(オーブンでもレンジでも繰り返し使えるシリコン製・
  100円ショップなど)
☆色取りを考える。






にんじんご飯
簡単にんじんふりかけを作る。・・・冷蔵庫で瓶に入れて3~4日保存可能

有機人参をすりおろし、かなり時間をかけて空煎りして梅酢(普通のお酢は体を冷やす。)醤油、塩で味を調える。ご飯にしかり混ぜる。

KUUさんのミラクル変身術
            にんじんご飯
             
ドライカレー風にんじんふりかけトマトソース
にんじんジャムにんじんふりかけにんじん餅・むしぱん

蓮根ハンバーグ

  
有機(甘さが違う)蓮根をすりおろし、炒めた玉葱と塩とつなぎに米粉を入れて焼く。
ハンバーグソースを作る。水・醤油・りんごジュース・生姜の絞り汁、くず粉

KUUさんのミラクル変身術
蓮根ミートボール風れんこんハンバーグ蓮根の落とし揚げ
                 
    れんこん餅れんこんすりおろしシュウマイ・餃子

KUUさんの教えてくれるメニューは、ひとつで2度どころか、たくさんおいしいものが作れちゃう。だから、gooたらかあさんは、みんなに知ってもらいたいのです。
食べれるものがかぎられていても、いや、だからこそ、想像力を発揮して、
たのしい豊かな食卓にしたいと、参加者が感じられる。ママたちが、アレルギー食を、前向きに、食材の特性を引き出せるようになるのがうれしいですよね。
このつづきはまたします。

今度の4月4日土曜日アレルギー対応ママカフェ マクロビビュッフェ

3/28の料理教室のとき、みんなお医者さんのはなしや、お風呂の話、旦那様の話、お互いつきない話、ママ達は、ほんとに、仲良しになり、日頃の悩みや、困ってること、いろいろお互いの気持ちが痛いほどわかる仲間だから、そんな空間になってます。
ぜひ、ビュッフェもお待ちしてます。
いっぺんに、たくさんの素材を楽しめます。
今日もいろいろ食べれない人が心配してTELいただきましたが、

ご心配ありません。事前に食べれないものをくわしくお伝えください。
動物性のものも一切使いませんので、安心してね。

どんどんお問い合わせ、申し込み、待っています。


最新の画像もっと見る