Unknown(とまぽん)さんコメントありがとうございます。
マシュマロ風米粉って売ってるんですか?
ゆべしの作り方も知りたいで~す♪
■ マシュマロ風米粉
国産もち米(主に宮城県産)100%使用
※ 古米・外国産米はいっさい使用していません
もち米を細かい粉にして煎りあげたもの。
火を使わずに美味しいお菓子ができます。
もちもちして不思議な食感がたまりません
《 くるみゆべし 》
材料
マシュマロ風米粉····· 200g
砂糖······················· 400g
食べれる醤油·············· 40g
水························· 200g
くるみ···················· 30g(細かくする)
①鍋に水、砂糖、醤油を入れて火にかける。
砂糖が完全に溶けたらくるみを入れ、70度くらいになったら火をとめる。
②マシュマロ風米粉をボウルに入れ、その中に①の蜜をいれ、泡だて器で手早く混ぜる。
※ ゆっくりしていると餅状になるので②の作業までは短時間で行うこと。
③セイロに内枠をおき、クッキングペーパーを敷き、①の生地を平らに流し込む。生地の上もクッキングペーパーをかぶせる。
④ やや強めの蒸気で45分くらい蒸す。
⑤ 冷めたらクッキングペーパーをはがし、包丁で切る。
※ 包丁に油を塗ると、きれいに切ることができます。
粉オブラートかグラニュー糖をまぶして仕上げます。
《芋だんご》
材料 (約7個分)
だんご粉 150g
水 120g
さつま芋の甘煮 7個
ピカピカみたらしあん
水 200g
砂糖 50g
醤油 45g
片栗粉 20g
<蒸し器の場合>
①鍋にみたらしあんの材料を全部入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
②火にかけて、とろみが出てきたら、弱火で2~3分、焦げないように
しっかり練る。
③もっちり餅を作る。粉と水を耳たぶより少し硬いくらいに手で練る。
④湯気のあがった蒸し器にいくつかに生地をわけ、厚さを均等に並べてふかす
⑤10分くらい蒸かす。(中のほうで生粉の状態のところがないように)
⑥ボウルに水をはり、蒸し布ごと入れて、布からはがし、あら熱をとる。
手でこねるか麺棒などでトントンつくとコシがでる。
⑦芋をもっちり餅に包んで、ぎゅっと指で絞って餅を切る。
⑧みたらしあんにからめて、できあがり。
<レンジの場合>
材料 (約7個分)
だんご粉 150g
水 150g
①みたらしあんを作る。
②ボウルに粉と水をいれ、ゴムベラで混ぜる。(ソフトクリーム状になります)
③レンジにかける。 (600W約5分 500W約6分)
真ん中が生粉のときは、かき混ぜてもう一度チン!
④はしでかき混ぜる。(納豆をかき混ぜる要領)
⑤水にお餅を入れ、あら熱をとる。
⑥芋をもっちり餅に包んで、ぎゅっと指で絞って餅を切る。
⑦みたらしあんにからめて、できあがり。
※ 餅の個数は芋の大きさによって違ってきます。
おまけレシピ 《 お供えだんご 》
だんご粉と水に少し砂糖を加えてこねて、ゆでます。
ほんのりと甘みがでて美味しいです。
カラフルだんご
トマトだんご (かわいいピンク色のだんごができます)
材料 (13個分)
だんご粉…100g
砂糖…10g
ミニトマト…50g
水…適宜
作り方
① トマトをみじん切りにする。(種や汁も使います)
② だんご粉、砂糖少々と、①を混ぜ、水を加えて耳たぶくらいのかたさにする。
③ お好みの大きさにだんごを丸めて、ゆでる。
④ だんごが浮き上がって、2分ほどしたら、水の入ったボウルにとり、冷めるまで、よく水洗いをする。
コーヒーだんご (ほんのりコーヒーのいい香りのだんごです)
材料 (13個分)
だんご粉…100g
砂糖…10g
インスタントコーヒー…3g
水…80g弱
作り方
① コーヒーを水に溶かしておく
② だんご粉、砂糖、に①を加え、耳たぶくらいのかたさにする。
③ お好みの大きさにだんごを丸めて、ゆでる。
④ だんごが浮き上がって、2分ほどしたら、水の入ったボウルにとり、冷めるまで、よく水洗いをする。
かぼちゃだんご (カロチンいっぱいきれいな黄色のだんごです)
材料 (13個分)
だんご粉…100g
砂糖…10g
かぼちゃ…50g
水…適宜
作り方
① かぼちゃをゆで、黄色い部分だけをつぶす
② だんご粉、砂糖少々と、かぼちゃを混ぜ、水を加えて耳たぶくらいのかたさにする。
③ お好みの大きさにだんごを丸めて、ゆでる。
④ だんごが浮き上がって、2分ほどしたら、水の入ったボウルにとり、冷めるまで、よく水洗いをする。
その他、小松菜やブルーベリーをきざんで…などなど
色々楽しく作って下さい
おまけレシピ:お供え団子
ほんの少し砂糖を加えてこねる。ほんのり甘味が出て美味しいです。
マシュマロ風米粉って売ってるんですか?
ゆべしの作り方も知りたいで~す♪
■ マシュマロ風米粉
国産もち米(主に宮城県産)100%使用
※ 古米・外国産米はいっさい使用していません
もち米を細かい粉にして煎りあげたもの。
火を使わずに美味しいお菓子ができます。
もちもちして不思議な食感がたまりません
《 くるみゆべし 》
材料
マシュマロ風米粉····· 200g
砂糖······················· 400g
食べれる醤油·············· 40g
水························· 200g
くるみ···················· 30g(細かくする)
①鍋に水、砂糖、醤油を入れて火にかける。
砂糖が完全に溶けたらくるみを入れ、70度くらいになったら火をとめる。
②マシュマロ風米粉をボウルに入れ、その中に①の蜜をいれ、泡だて器で手早く混ぜる。
※ ゆっくりしていると餅状になるので②の作業までは短時間で行うこと。
③セイロに内枠をおき、クッキングペーパーを敷き、①の生地を平らに流し込む。生地の上もクッキングペーパーをかぶせる。
④ やや強めの蒸気で45分くらい蒸す。
⑤ 冷めたらクッキングペーパーをはがし、包丁で切る。
※ 包丁に油を塗ると、きれいに切ることができます。
粉オブラートかグラニュー糖をまぶして仕上げます。
《芋だんご》
材料 (約7個分)
だんご粉 150g
水 120g
さつま芋の甘煮 7個
ピカピカみたらしあん
水 200g
砂糖 50g
醤油 45g
片栗粉 20g
<蒸し器の場合>
①鍋にみたらしあんの材料を全部入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
②火にかけて、とろみが出てきたら、弱火で2~3分、焦げないように
しっかり練る。
③もっちり餅を作る。粉と水を耳たぶより少し硬いくらいに手で練る。
④湯気のあがった蒸し器にいくつかに生地をわけ、厚さを均等に並べてふかす
⑤10分くらい蒸かす。(中のほうで生粉の状態のところがないように)
⑥ボウルに水をはり、蒸し布ごと入れて、布からはがし、あら熱をとる。
手でこねるか麺棒などでトントンつくとコシがでる。
⑦芋をもっちり餅に包んで、ぎゅっと指で絞って餅を切る。
⑧みたらしあんにからめて、できあがり。
<レンジの場合>
材料 (約7個分)
だんご粉 150g
水 150g
①みたらしあんを作る。
②ボウルに粉と水をいれ、ゴムベラで混ぜる。(ソフトクリーム状になります)
③レンジにかける。 (600W約5分 500W約6分)
真ん中が生粉のときは、かき混ぜてもう一度チン!
④はしでかき混ぜる。(納豆をかき混ぜる要領)
⑤水にお餅を入れ、あら熱をとる。
⑥芋をもっちり餅に包んで、ぎゅっと指で絞って餅を切る。
⑦みたらしあんにからめて、できあがり。
※ 餅の個数は芋の大きさによって違ってきます。
おまけレシピ 《 お供えだんご 》
だんご粉と水に少し砂糖を加えてこねて、ゆでます。
ほんのりと甘みがでて美味しいです。
カラフルだんご
トマトだんご (かわいいピンク色のだんごができます)
材料 (13個分)
だんご粉…100g
砂糖…10g
ミニトマト…50g
水…適宜
作り方
① トマトをみじん切りにする。(種や汁も使います)
② だんご粉、砂糖少々と、①を混ぜ、水を加えて耳たぶくらいのかたさにする。
③ お好みの大きさにだんごを丸めて、ゆでる。
④ だんごが浮き上がって、2分ほどしたら、水の入ったボウルにとり、冷めるまで、よく水洗いをする。
コーヒーだんご (ほんのりコーヒーのいい香りのだんごです)
材料 (13個分)
だんご粉…100g
砂糖…10g
インスタントコーヒー…3g
水…80g弱
作り方
① コーヒーを水に溶かしておく
② だんご粉、砂糖、に①を加え、耳たぶくらいのかたさにする。
③ お好みの大きさにだんごを丸めて、ゆでる。
④ だんごが浮き上がって、2分ほどしたら、水の入ったボウルにとり、冷めるまで、よく水洗いをする。
かぼちゃだんご (カロチンいっぱいきれいな黄色のだんごです)
材料 (13個分)
だんご粉…100g
砂糖…10g
かぼちゃ…50g
水…適宜
作り方
① かぼちゃをゆで、黄色い部分だけをつぶす
② だんご粉、砂糖少々と、かぼちゃを混ぜ、水を加えて耳たぶくらいのかたさにする。
③ お好みの大きさにだんごを丸めて、ゆでる。
④ だんごが浮き上がって、2分ほどしたら、水の入ったボウルにとり、冷めるまで、よく水洗いをする。
その他、小松菜やブルーベリーをきざんで…などなど
色々楽しく作って下さい
おまけレシピ:お供え団子
ほんの少し砂糖を加えてこねる。ほんのり甘味が出て美味しいです。