今夜は「ちどりズキッチン」
今日は「鶏の唐揚げ」のココロだ~♪
ばてん料理しながら写真撮るとは難しかとですバイ・・・
今夜は何食べょうか?て冷凍庫見たら鶏モモ肉のあったけん
今夜は「鶏の唐揚げ」にします。
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300gもあったけんが適量ばレンジでチンして解凍して・・
火が通りやすかごと切り目入れます。
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塩コショウして、薄口醤油とお酒で揉んで暫し休めます。
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30分も40分も漬けたらいけません。
鶏の旨みが抜けてしまいますけん。
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しっかりキッチンペーパーで水分ば拭きとって小麦粉叩きます。
余分な粉ははたき落とさな揚げ油の汚れますもんね。
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このグリルのあるけん便利です。
最初は180℃でセットです。
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水分取ったキッチンペーパーも節約で使いますもんね。
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良か塩梅に揚がり始めたら・・・
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温度あげてカリッと仕上げます。
揚がったら・・・
お肉に余熱が通るまでの間・・・・
油濾して、フライパンも片づけます。
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食べる時はキッチンはすでに片付いとうとが
ちどりズキッチンのモットーですたい。
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盛り付けでも味の替わります。
はっきり言うてお店で食べた方が手っとり早かです。
ばってんが
「奥さん料理はちょっとした手間と工夫でこの美味さ」・・by神田川俊郎
※あの方絶対かつらやて思うとはおいしゃんだけでしょうか?
作るとが好きやないと面倒くさいだけですもんね。
夜中に「食べたい」や無うて「作ってんろう」で作り始める事のあります。
そのおかげで日に10,000歩あるいたっちゃぁ
中々腹の引っ込みません。
今日のお昼は昨夜作ったピリ辛炒飯とワカメと茗荷の旨みスープ
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木耳(きくらげ)も入ってます。
もっぱら朝はスムージー、かれこれ半年続いとります。
豆乳、バナナ、人参、ピーマンに季節の青菜です。それとその時のリンゴやらイチゴの果物
一時は酵素入れよりましたばってんが今は蜂蜜ちょこっと。
蜂蜜は入れんでも充分素材で甘いです。
素材ば細かく切って冷凍して毎朝ミキサーで作ります。
寝ぼけた朝に冷たかスムージーで目の覚めてお腹も活動しはじめて
何回もトイレ行きます。
お昼にはお腹が減って昼食が美味しかですもんね。
朝はスムージーだけ、昼は炭水化物、夜は肉魚、それにウオーキング・・
余計なカロリーは・・・・・
やっぱ酒でしょうね、チャンチャン
唐揚げだけじゃあ物足らんごとなってきました・・