千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

すいぎょうざ~ってか?

おいしゃん料理のプロや~なかばってんが
プロの技ばちょこっとお手本にして家庭料理に生かすとば
得意としとりますもんね。今回もその一連ですヴぁい。

今日のお昼は「豚丼」


「星☆☆☆頂きました!」て言いたかとこやあばってんが
「星☆☆ですっ!」ていうとも温泉玉子に火の入りすぎて・・・
「温泉玉子」はあなどれまっせんもんね。
昨夜はレンジでチンのやり方やったばってんが
やっぱお湯につけるほうが確実やね。

ジャーの炊きあがったご飯の上に玉子のせて20分保温の
やり方もありましたばってんがそげな暇は無かもんね。

「なが冨」の隆ちゃんも温玉は人にまかせられんていいよったもんね。
玉子料理はやっぱ奥が深うござす。

すでに雷もなって凄い雨、明日も一日雨らしい。
台風の影響ですね。
そいけん明日は弁当持参するごと用意しました。
いちいちマンションさぃ戻りよったらまた濡れますけん。


茶色一色の「炒飯弁当」トッピングは鶏団子にかんぼこの煮つけです。
事務所には「チン」ば持って行っとうけん温めて食べます。

明日の雨で先日、買うて来た皮靴の防水スプレー効果が試せます。


いっつも雨のたんびに皮靴がびしょ濡れで何日か雨の続いたら
「往生しまくり千代子」やったですけんね。
「ここで一発張本勲」スプレーの出番です。
※ついあの不動産屋さん口調になってしもうた・・・・

さて夜は昨日周ちゃんにもアガペーでおすそ分けした
水餃子にしました。


おいしゃん餃子作るとは好きやあばってんが
そげん餃子は好きやあ無かとです。嫌いじゃなかですばってんね。
手づくりの肉厚の皮は焼き餃子では焼き方の難しかです。
水餃子は皮がトロトロになるけん手づくり皮の本領発揮です。
本来、中国では水餃子が主流ですもんね。

ここんところ蘇州さんの餃子真似して具に濃い味付けたら
美味い!てわかって来たとです。味噌入れて見たらバチグーです。
やっぱプロの味付けは違いますね。


こちら蘇州さんの「水餃子」肉餃子と魚餃子があってどちらもいけます。
具に味付けしてありますけんそのまま頂けますばい。


こちら今夜のおいしゃんの水餃子、白菜と一緒に・・・

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