味の浸みたおでんがあてでした。
〆は「うろん」夕飯に「うろん」
どんだけうろん好きかいな?
昨夜は久しぶりに早う床につきました。
今日のお昼は豪華版です。
ご飯は炊きたてで野菜炒めに豚バラば炊いたとにお味噌汁。
今からは汁もんがかかせませんね。
おいしゃん油揚げと刻み葱たっぷりかけたお味噌汁が好き。
油揚げは煮込まんで食べる直前に入れるとが好きです。
豚汁は蒟蒻多めで牛蒡はかかせません。
芋はどうでも良かです。
具沢山の豚汁はそれだけでおかずになりますもんね。
あの「深夜食堂」もメニューは豚汁定食だけです。
おかずはどれも昨夜のうちに作っとったけん「チン」です。
やっぱ炊きたてのご飯は美味かですね。
食欲の秋、おいしゃん肥ゆる秋、お代わりしてしまいました。
今日は秋晴れが広がり気持ちの良か天気やった。
日向ではポカポカ陽気で外周りの途中ベンチに座って
陽気ば楽しみました。
夕方、ポストに芦別の「金妻の旦那」さんから「喪中につき」のはがきが
もうそげな時期になったとですね。
ウオーキング前にネットで買うた「電気ストーブ」が届きました。
¥2400です。安っ!
ばってんがこれも「ミヤオ」の独占になりそうです。
すでにストーブの前から動きませんもん。
今回はまだふた~つ届きます。ポイントが溜まっとうけん
「本枯れ節」と「しゃぶしゃぶのたれ」
妹に貰うた本枯れ節がだいぶ小そうなって削りにくうなって。
やっぱ削り節使うたらくせになりますね。
昔はどこの家でも炊事の時に削らされよりましたもんね。
今度は「削り節器」ば買おうて思います。
やっぱ「鉋」は危なかですもん。
久々のウオーキングの後の「給水所」です。
モツ鍋です。この辛うない柚子胡椒の香りが絶品です。
キャベツの甘みと韮の風味がまた良かです。
「建太~麺いれて~」
モツ鍋のあとの麺はやっぱけん坊特製、(※作ったミポリン自身も食べん程の辛さの)
「辛子高菜」が合いますね。最初食べた時は皆さん「ゲホっ」ってむせますばってんが
不思議と食べよったら慣れてきてラーメンにも欠かせんごとなります。
団体さんが来店で早々に引き揚げてきました。
明日のお昼の炒飯仕込んでブログ書いてます。
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