千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

おいしゃんの簡単クッキング

おいしゃんななんでもします・・

今回は久々お料理レシピ

お盆ば前にして、冷蔵庫の中が空っぽ
明日、買い物に行くバッテン、
とりあえず今日ある材料は・・・と

アジの開き、冷凍イカ、青梗菜、ベーコンが少し、ねぎ
おとろしくこのごろねぎが高いけん、
博多万能ねぎと太ねぎは買いきりませんやった
中国産は安いばってんちょっと注意して、
中途半端な太さのねぎのありましょう?
あんまり硬くない奴。あれが数本・・

昨日、豚団子ば茹でたスープが残っとったけん
これ利用します。良か味のでとります。

豚団子は生姜、ねぎ、大蒜も入っとったけん
それだけで出汁がでとります。

これに、ペーコン細切りば入れて沸騰
コンソメ少し、中華味(ウェイパー)少し、
塩一つまみ、そしてこれがポイント柚子胡椒少々
暑いときは、辛いとがパンチの効いて
美味しいです。

そこに、青梗菜とイカば投入


※ピンがボケとうけん小さな写真で・・・

火が通ったら水溶き片栗粉でとろみばつけます。
玉子ば落としたらいいとばってん在庫なし



出来上がり・・・
器は息子のK介がこないだ貰ってきた
結婚式の引き出物。これ気に入ってよう使います。
小鉢もふたつセットになっとうけん、
ソーメンやらに重宝します。

米も無くなったばってんご飯が少し
おにぎりにします。ただのおにぎりやのうて
中の具ば考えましょう。

アジの開きば焼いてほぐします。
例のねぎば刻んで、そこに味噌少々
またもや柚子胡椒はほんの少し、
混ぜ合わせ


これば入れてお結びば握ります。



今夜もごっつぉうです。

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

コメント一覧

山笠大好き
おいしそう!
おいしゃんこんばんは、先週末から体調崩しとったもんやけん今頃書き込みしよります。
おいしゃんなマメ!オナゴのうちはおいしゃんの爪のアカば飲ませてもらわないかんね・・・。
それでは、うちのお手軽おつまみです。
用意するもの(薄揚げ、おろし生姜、醤油、オーブントースター)
作り方は、薄揚げをトースターでこんがりパリッ!とするまで焼いて、あとは生姜醤油につけていただく。
うちの給料前の酒の肴ですたい!あ・・・こげな料理、料理のうちにも入らんね、もしかしたらおいしゃんは知っとーかもしれんね。(冷汗)
KERORIN
おいしそ~
おいしゃんホント何でも出来ますよね!

味噌ねぎおむすびがとってもおいしそぉです。

食を楽しむ事って大切ですよね♪

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事