
今日のお昼は冷凍庫に残っとった最後の豚骨スープで「チャンポン」です。
チャンポンの素使わんで味付けするもちょっと塩辛すぎました。
微妙なさじ加減習得せないけません。
本当はインスタント使うた方が手っ取り早かっちゃばってんが・・
豚肉、竹輪、海老、木耳、キャベツ、人参、玉葱、白菜
豪華版ですばってん、やっぱモヤシは欲しかった。
それにアサリでも入ればほんなもんですもんね。
未だに関東地方の「タン麺」と「チャンポン」の違いがわかりません。
ラーメンと違うて素材、野菜の味が決め手はどっちも一緒っちゃけど。
美味かったらなんでも良かっちゃぁばってんが。
料理のお話はここまで・・・・
来月は「還暦同窓会」が二週連続でありますったい。
高校と中学校(博多よござす会)と。還暦迎えるともやおいきまっせんね。
おいしゃんたちの中学の同窓会は小学校、中学校一緒くたんで
奈良屋小学校、冷泉小学校ば卒業したメンバーで構成されとうとです。
高校の同窓会は厄年ば迎える卒業生が学校全体(福商会)の合同同窓会の
幹事ば務める仕来たりで、当時は玄ちゃんが実行委員長、おいしゃんが副実行委員長ば務め
十数年前にまっとうしたけんそれに懲りて今回はクラス連絡委員で済んどうばってんが
よござす会はいつの間にか「同窓会幹事」にされてしもうて
やおいきまっせん。
まあ忙しゅうこき使われるうちはなんかのお役にたつことのできれば
良しとしとかないけまっせんやね。
やっと組合員さんの「年末調整」が終わり今月末からは「確定申告」です。
なんやかや無難に済まして早よ温うなってどんたく迎えたかですね。
ばてんがたい・・・
土曜日は雪マークのついとうやない