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早速食べぃ行ったばってん・・・・
ちょっと以前のととは味が違うごたぁ気のします。
長いこと
「豚丼」
に慣れ親しんだせいもあってか
豚丼の方が美味しゅう感じます。
WEBで調べたら吉野屋の牛丼の作り方て
いうとがいっぱい出てきます。
好きもんのおいしゃんな
今までもいろいろと挑戦してきました。
いっつも食べた料理ば自分の家で出来やせんか?
と挑戦しよります。
ざっとみた感じで
吉野家の牛丼に挑戦(黒田研究室)
吉野家研究所
吉野屋風牛丼のレシピ公開
と様々出てきます。
今日は(黒田研究所)バージョンで作ってみた。
それにちょっと干し海老ば加えて・・・・
どこも白ワイン、生姜汁がPointのごとあります。
自分の家に無い材料はあえて使わんで
作ってみたバッテン、60点の出来
今回オーストラリア産牛300g400円のば
買うて来たバッテン、ちょっと肉厚で
感じの違います。
ヤッパ肉はバラ肉の脂の多い薄い肉のほうが
良かごたります。
そういや豚丼も出鼻とはちょっと変わりました。
始めは牛蒡(読みきい?ごぼうて読むと)の
入っとって香りがよかったばってん
いつの間にか玉ねぎだけの「牛丼」と
おんなし具になっとります。
豚丼は家庭で作っても意外と近い味になります。
吉野屋は有名ですばってん
最初出あったとは学生の頃、天神味のタウンの
「牛心」やったです。
牛心はその後ショッパーズの地下に出来て
今も営業しより牛丼も出しよります。
ここはラーメンもあって(こっちが主流?)、
あたきゃここの醤油ラーメンが
意外と好きで「パーコラーメン」て言うとが好きやったです。
とんこつとは、また違うあっさりしたラーメンに
こってりした豚(パーコ)の揚げ物が合います。
それがこのごろメニューから無ぅなって
寂しゅうおもいよります。
先日台北空港で見た目とても似た
パーコラーメンがあったけん
食べたら似ても似つかん味やった!!
スープが違うし麺も違う
ショッパーズのこの店、街なかのお店独特の時間内に客ば一人でも多く
入れろうとする「相席よろしいですか?」のくちです。
どうもこれは好きません。
ただ腹満たすだけていう昼飯になります。
飯ぐらいゆったり食いたいですもんね。
話戻って牛丼はどこも旨いと思いますばってん
「スキ屋」ていうとは行ったことのありません。
牛丼は好きやばってん「すき焼丼」は好かんです。
焼き豆腐やら糸コン、玉子が入って
甘ったるいし肉が少ないけん。
話ずれます・・・・・
スキ焼は好きやばってんスキ焼屋さんで食べたら
甘ぅして(特に博多のすきやきは・・)
こてこてして
すぐ腹いっぱいになります。
〆のうどんやらとても食べきりません。
肉は焼肉のほうが良かごとあります。
スキ焼はあの甘さば玉子ではぐらかして食いよるごたって
玉子無かったら甘い甘い・・・
それに比べて牛丼は甘み抑え目で
他の具は玉ねぎがちょっとだけ・・・・
紅生姜と七味たっぷりかけていただきます。
特盛が好きですばってん割高
以前会社勤めの頃は朝、特朝定食か朝から特盛り食べよりました。
牛皿ていうとはあんまり好きゃないです。
神屋町の吉野家でよう朝飯食べよりましたが
横でよう牛皿ツマミにピールのみよう人が
「朝から酒のんで・・・」て思いよったばってん
考えたら魚関係の仕事の人は仕事上り・・・・
納得・・
あちこちで牛丼食べましたばってん
どっこも変わらんとは?牛丼食べたら
ちょっと丼にたれのついて
手のべとべとになる!!