仕事の帰りスーパーに寄ったら
鯛のアラが40円で売りよったけん買うてきたぞ
かしらとカマが3匹分。
今夜はこれで一杯やりよります。
やっぱ魚は「アラ炊き」が一番やね。
手前は昨夜「なが冨」で食べた豆腐サラダば
再現してみた・・・・うまい!
水にさらした水菜ば水切りした豆腐の上に盛り
ゴマばあたり鉢ですって
そのうえ胡麻ドレッシングばかけていただきます。
「昔は博多に水菜やらなかったろうが・・」て
言うたら・・
なが冨の大将、隆ちゃんいわく、
「水炊きにゃあ・春菊はいろのかわるけん」
て言うて水菜のほうが良かげな
博多でも鍋物の青物にゃあ「水菜」ば使うとこが
増えてきたですもんね。
おいしゃんな春菊ばシャッシャッて2、3回しゃぶしゃぶして
しゃきっとしたとこ食べるとが好きです。
料理ができたらささっと買い物して
ささっと肴ばつくれるけん良かばってん
一人酒盛りじゃあやっぱ美味しゅうありまっせんな。
明日は本宅さい帰ります・・
やっぱご飯は誰かと一緒に食べたほうが
美味しゅうござす。
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