uoさんに、「イタリアのグルメレポートを」とコメントをいただいた。
私は食べることと飲むことが大好きなのだが、どちらかと言うとベジタリアンに近いこともあって肥えた舌を持っているとは言えず、本当のところ、旅で味わった各国料理のうん蓄を述べることには自信がない。が、旅で新しい国に行ったら、その地域のビールと郷土料理は必ず試そうと心に誓っているので、いくつかの料理写真は撮っていた。
というわけで、uoさんに応えてローマの食べ物について書こうと思う。
私は、旅に出る前から、イタリアで絶対に食べようと楽しみにしていたものがある。本場のイタリアンパスタ。「ぺペロンチーノ」と「マルガリータ」だ。両者とも、最もシンプルな材料で調理したスパゲッティとピッツァの基本、だと私は思っている。その本場ものを食し、本場の味を日本に帰ったら自分の手でも・・・と思っていたのだった。それから、イギリスで同宿だったスペイン人に「イタリアで一番美味しいのは、パスタでもフルコースでもない、ジェラートさ!」と何度も言われていたので、本場のジェラートも食べたいリストに加えた。
が、まったくもって期待に適わないローマ滞在となったのだ。
思い出すたびに哀しい気分。日を改めて書こう。
↑世界最高のパスタと言われる「Barilla (バリラ)」だけでもこれだけの種類が並ぶローマ市内のスーパーマーケット。ため息が出るほど安い。パスタのだけで陳列棚の壁一面を埋めている。
私は食べることと飲むことが大好きなのだが、どちらかと言うとベジタリアンに近いこともあって肥えた舌を持っているとは言えず、本当のところ、旅で味わった各国料理のうん蓄を述べることには自信がない。が、旅で新しい国に行ったら、その地域のビールと郷土料理は必ず試そうと心に誓っているので、いくつかの料理写真は撮っていた。
というわけで、uoさんに応えてローマの食べ物について書こうと思う。
私は、旅に出る前から、イタリアで絶対に食べようと楽しみにしていたものがある。本場のイタリアンパスタ。「ぺペロンチーノ」と「マルガリータ」だ。両者とも、最もシンプルな材料で調理したスパゲッティとピッツァの基本、だと私は思っている。その本場ものを食し、本場の味を日本に帰ったら自分の手でも・・・と思っていたのだった。それから、イギリスで同宿だったスペイン人に「イタリアで一番美味しいのは、パスタでもフルコースでもない、ジェラートさ!」と何度も言われていたので、本場のジェラートも食べたいリストに加えた。
が、まったくもって期待に適わないローマ滞在となったのだ。
思い出すたびに哀しい気分。日を改めて書こう。
↑世界最高のパスタと言われる「Barilla (バリラ)」だけでもこれだけの種類が並ぶローマ市内のスーパーマーケット。ため息が出るほど安い。パスタのだけで陳列棚の壁一面を埋めている。
スサナです。前にメールを交換しました。でもあなたのメールアドレスを失いました。だから今回ブログにメッセージを送ります。ごめんなさい!。
まだスペインで住居が必要ですか。
まだ興味があれば、メールを書いて下さい。
この間に住居の事を調べましたから。
どうもありがとうございます。
スサナ
私のメールアドレス susanazapicoperez@hotmail.com です。
お元気で!
ではまた
どんな、哀しい気分になったのか気になりますが。
私の思い出は、
ミラノの友人宅に着いた時に作ってくれた
すこぶるシンプルなぺペロンチーノ
サササ~ト、デカイ体のイタリア男の作る料理は
最高でした!
ジェラードは、クールマイユールで食べた
ヨーグルト味、こんなにもおいしいアイスが世の中にあるのかと驚きました。
続レポートを期待しています。
uoさん、そのペペロンチーノです!悲しかったのは。今、そのときの様子をどう書こうか思案中です。レストランで食べたのに・・・
スペインのパエリヤに期待しようと自分を励ましました。