10年前の米国NPO研修で一ヶ月同室だった同輩が、友だちを連れて遊びに来た。
最初の夜の歓迎料理は、浜料理「ちゃんちゃん焼き」
豪快で、ビールの肴にぴったり。猟師まちならではの鮭料理だ。
山国ではちょっと手に入りにくい生鮭だが、
小型の鮭の半身もあれば4,5人のお腹は十分満たされる。
・鮭半身(今は時鮭の季節)・味噌だれ(白味噌、長ネギ、おろしにんにく、砂糖/蜂蜜を適当に混ぜる)・野菜(ざっくり切ったキャベツ、ピーマン、きのこなどなど)を用意
・半身を鉄板の上に置き焼き始める
・野菜を周囲に散りばめる
・ほどよく焼けた鮭をひっくり返し、特性味噌だれを一面にたっぷり塗る
・鮭の上に周囲の野菜をかき集め味噌になじませたら、野菜と鮭を一緒に崩しながら食べる。
うーん、生ビールにぴったり。
生ビールが飲みたい。
飲みたい気候になれー。
最初の夜の歓迎料理は、浜料理「ちゃんちゃん焼き」
豪快で、ビールの肴にぴったり。猟師まちならではの鮭料理だ。
山国ではちょっと手に入りにくい生鮭だが、
小型の鮭の半身もあれば4,5人のお腹は十分満たされる。
・鮭半身(今は時鮭の季節)・味噌だれ(白味噌、長ネギ、おろしにんにく、砂糖/蜂蜜を適当に混ぜる)・野菜(ざっくり切ったキャベツ、ピーマン、きのこなどなど)を用意
・半身を鉄板の上に置き焼き始める
・野菜を周囲に散りばめる
・ほどよく焼けた鮭をひっくり返し、特性味噌だれを一面にたっぷり塗る
・鮭の上に周囲の野菜をかき集め味噌になじませたら、野菜と鮭を一緒に崩しながら食べる。
うーん、生ビールにぴったり。
生ビールが飲みたい。
飲みたい気候になれー。