胡椒には約3000年の歴史があり、古代の胡椒は、主にインドで栽培されていた長胡椒(ロングペッパー)のことをいい、現在一般的に多くに使用されている球形の胡椒とは違う種類の胡椒のことをさしていました。
古代ローマ時代この胡椒は大変高価とされ、高値で取引がされていて、一握りの胡椒が、金・銀や牛などと交換されていたと言い伝えられています。
また、役人の給与や罰金・税金の支払いなどでも胡椒が使われていました。
中世のヨーロッパでも胡椒は貴重なものとされ、各国がこの「スパイスの王様」を自国へ運び込むルートを開発して行きます。
インド航路を発見したバスコ・ダ・ガマやマゼランなども、胡椒や他のスパイスを持ち帰り巨額の利益を得たとされています。
日本には、遣唐使を通じて奈良時代に国内に持ち込まれていて、東大寺正倉院の宝物にも、胡椒の実が含まれていたと記録されています。
★日本胡椒協会ホームページにリンク★
★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!!
★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★
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