Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

「エシレ・パティスリー オ ブール」のサブレサンド。

2019-06-19 21:35:25 | 3時だよ、おやつにしよう!

伊勢丹新宿店地下にある「エシレ・パティスリー オ ブール」は、
フランス産発酵バターの「エシレ」を使った焼き菓子を販売しているお店。

エシレバターとは、フランスのエシレ村で1894年の創業より、代々伝わる乳酸菌を大切に使いながら、
昔ながらの製法で、ひとつひとつ手作りされている発酵バター。
香りが高く、軽い酸味があるのが特長。
そんなおいしいバターをたっぷり使った焼き菓子を買ってきました。

むふふ、ちいさな箱の中に入っているものは・・・




エシレバターをたっぷり使ったクリームを挟んだ「サブレサンド」です。


左からブール(バタークリーム)、ピスターシュ(ピスタチオ)、ラムレザン(ラムレーズン)。
味は3種類。


サイズ感がわかる写真がなくてすみません。
大きさは5×3か3.5cmほど、厚さは2cmくらい。
ちいさいんです。


しっとりとしたサブレで濃厚なバタークリームをサンド、

ほんのりお酒がきいたラムレザン、濃厚でなめらかなピスターシュ、
そしてプレーンなブールはバターの味が強く、一番おいしい。

ふた口ほどで終わっちゃうほどちいさなサイズですが、クリームがたっぷり入っているので
食べごたえはあります。
口に入れると溶けていくクリームは、
濃厚ですが口あたりは軽くなめらか、おいしいです。

もうちょっと大きいとうれしいけど、バターをたっぷり使っているのでこれぐらいがよいのかもしれませんね。

バターをたっぷり使用しているので保存は要冷蔵、
写真を撮っている間にもクリームがやわらかくなってしまいました。
食べる直前に冷蔵庫からだすのがベスト。

バタークリームのことばかり書いてしまいましたが、
クリームをじゃますることなく、しっとりほろりとくずれるサブレもおいしいです。


エシレ・パティスリー オ ブール」
https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/



 
「てをつなごう」という歌ができました


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