伊勢丹新宿店地下にある「エシレ・パティスリー オ ブール」は、
フランス産発酵バターの「エシレ」を使った焼き菓子を販売しているお店。
エシレバターとは、フランスのエシレ村で1894年の創業より、代々伝わる乳酸菌を大切に使いながら、
昔ながらの製法で、ひとつひとつ手作りされている発酵バター。
香りが高く、軽い酸味があるのが特長。
そんなおいしいバターをたっぷり使った焼き菓子を買ってきました。
むふふ、ちいさな箱の中に入っているものは・・・
エシレバターをたっぷり使ったクリームを挟んだ「サブレサンド」です。
左からブール(バタークリーム)、ピスターシュ(ピスタチオ)、ラムレザン(ラムレーズン)。
味は3種類。
サイズ感がわかる写真がなくてすみません。
大きさは5×3か3.5cmほど、厚さは2cmくらい。
ちいさいんです。
しっとりとしたサブレで濃厚なバタークリームをサンド、
ほんのりお酒がきいたラムレザン、濃厚でなめらかなピスターシュ、
そしてプレーンなブールはバターの味が強く、一番おいしい。
ふた口ほどで終わっちゃうほどちいさなサイズですが、クリームがたっぷり入っているので
食べごたえはあります。
口に入れると溶けていくクリームは、
濃厚ですが口あたりは軽くなめらか、おいしいです。
もうちょっと大きいとうれしいけど、バターをたっぷり使っているのでこれぐらいがよいのかもしれませんね。
バターをたっぷり使用しているので保存は要冷蔵、
写真を撮っている間にもクリームがやわらかくなってしまいました。
食べる直前に冷蔵庫からだすのがベスト。
バタークリームのことばかり書いてしまいましたが、
クリームをじゃますることなく、しっとりほろりとくずれるサブレもおいしいです。
エシレ・パティスリー オ ブール」
https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/
「てをつなごう」という歌ができました
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