東京・恵比寿にあるウェスティンホテルの2階にある広東料理のお店「龍天門」に
お邪魔してきました。
実は、こちらのお店のディナーチケットをいただきまして、
芙蓉というコースでお料理を楽しんできました。
初めてうかがうお店、ワクワクしますね。
こちらのお店、「特製ラードご飯」という3日前までに予約しないといただけない
限定のお料理があるんです。
せっかくなので、これもきっちり予約をさせていただきました。
それではコースのお料理から。
ビールのお供はゆでたピーナッツ。
焼き物入り前菜の盛り合わせ
鴨と豚の焼物、いー味でした。
マリネのトマトとカリフラワーがお肉に負けないほどおいしかった!
あわびと衣笠茸、干し貝柱のスープ
おいしさがおなかにじわっとしみわたります。
野菜と海鮮の炒め
見えないですが海老もいます。
豚バラ肉の煮込み 花巻添え
花巻にお肉をはさんでもよし、花巻をちぎってタレをつけながら食べてもよし。
豚バラの上には、筍、干し椎茸、厚揚げが乗っています。
はさんでみました。ちょっと食べづらかった・・・
白身魚のスパイシー揚げ
ニンニクが効いています。
魚のふわふわ感にはおどろきました。
胡麻ベースの担々麺
しっかりと歯ごたえのあるほそーい麺がいいですね~
甘そうに見えて、けっこう後から辛さがきます。
杏仁豆腐
とてもとても杏仁の味が濃くて、杏仁豆腐らしい杏仁豆腐です。
そして、3日前までに予約をしないといただけないという「特製ラードご飯」はこちら。
ごはんはタイ米。
ネギと生姜の香り付けをしたラードに、しいたけを使った特性のお醤油。
一杯目はスタッフの方が作ってくださいました。
ごはんにラードをたっぷり乗せて、特製の醤油をたらり。
出来上がり
これをよーくご飯にまぜていただきます。
あたたかいご飯にまぜると、ラードはとけちゃいます。
みなさんは、なんと油っこいものをと思っていらっしゃるでしょうが、
これ案外さっぱりなんですよ。
独特の香りのタイ米に上質なラード、それをまとめる特製のお醤油。
豪快にまぜて、豪快にかき込む。ちょっと甘みがあっておいしい!
しかし、炭水化物に脂肪なんて、恐ろしく高カロリーな組み合わせ。
あ~これをたらふく食べてしまったなんて~
さすが!ミシェランの星ひとつを獲得したお店、お料理のおいしさには申し分ありません。
なのに、ラードご飯なんてB級グルメをだしてしまう遊び心、いいですね~
ぼくの採点(5つで満点)
味:☆
接客:☆☆
お便所:
総合:☆
黒とゴールドの重厚でラグジュアリーな店内は広く、
ゆっくりとお料理をたのしむことができました。
どうやらランチがお得のようなので、次回はランチにお邪魔したいな。龍天門
https://www.westin-tokyo.co.jp/restaurant/ryutenmon/index.html
「てをつなごう」という歌ができました
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