元町商店街でお買い物の帰り、「喜久家洋菓子舖」でのんびり。
ここのお店は1924年創業、まだ横浜に居留地があったころです。
スイスの婦人にケーキを焼いてほしいとレシピを持ち込まれ、
焼いたケーキの評判が良く、その後各国のレシピが持ち込まれて、
どこよりも早くヨーロッパのケーキを作り始めたそうです。
「喜久家洋菓子舖」といえば、ラムボールとレモンケーキが有名なんだけど。
さんざん悩んで、今日はチョコパとレモンパイ。
レモンパイ
レモンパイと言っても酸味はあまりなく、
甘さ控えめ素朴なケーキ。
チョコレートパフェ
プリンが乗ってるなんて、うれしいな。
商店街のにぎやかさから離れ、
レトロなお店でゆっくりできました。
喜久家洋菓子舖
http://kiku-ya.jp/index.html
1階がケーキショップ、2階がカフェ。
となりのひとも、ブログ書いてるのかな。
ドリンクとケーキの写真、一生懸命撮ってた。
気合い、入ってるな~。
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