子供たちの使っているお弁当箱は2段式のもの。
ずっとずーっと
下段にご飯
上段におかず
を入れているのですが、
昨日、長男に、
これ、逆じゃない?といわれた。
お弁当を持ち始めて、5年目になるというのに、
なんでいまさら。。。
というのも、
昨日お友達が逆に入れていて、
友達いわく、
上段には弁が付いていて、
これがご飯の蒸気を逃がしてくれるのだという。。。
うちのお弁当箱にも、たしかに付いてる。。。
うーん。逆だった?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
ま、うちの場合、ご飯を入れてからふたを閉めるまで、
1時間~1時間半は経っているので、
完全に冷めてはいるのですが。。。
ちなみに次男に言ったら、
ボクのお弁当箱にも(弁が)付いているけど、
下はご飯がくっつかないような素材になっているから、
多分これでいいと思う。と
そういえばそうだ。
じゃぁ、あの弁 何のため?
おかずの蒸気を逃すのか。。。?
-------------------------------------------
今日のキムチレシピ:ねぎキムチラーメン
-------------------------------------------
今日のお弁当
・もやしとピーマンの炒め物
・コーンクリームコロッケ
・茄子とベーコンのケチャップいため
・モロッコインゲンの味噌マヨ和え
・いかとアスパラの炒めもの
・ブロッコリー&ミニトマト