gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

空き缶炊飯の続き~

2014-11-29 18:24:16 | アウトドア
昨日の続き、「炊いてみよう」です☆彡
 
350mlの空き缶でご飯を炊こう!:新聞紙でお米を炊く!
http://www.plus1jp.com/kosaku/images/vol49-2/material.jpg

☆★用意するもの★☆



・新聞紙1冊(朝刊1冊:約150g)
・完成した炊飯釜とコンロ
・米1合(約150~160g)
※無洗米がおすすめですが、ない場合は
普通のお米を磨いでおきましょう。

・水180~190cc(コップ1杯)
・アルミホイル1枚(15㎝四方)
・ライター又はマッチ
(注意)火傷防止のため、軍手、消火用の水、火加減を調整するための火箸1本を準備しましょう。
http://www.plus1jp.com/kosaku/images/vol49-2/01.jpg
朝刊1冊分の新聞紙を1枚ずつにばらし、さらに1枚を1/8枚に切りわけ、コンロの燃料投入口に投入しやすいサイズに手で丸め、軽く潰して薪のような形に成形します。こうすることで、1個の燃料を長時間燃焼させることができます。
http://www.plus1jp.com/kosaku/images/vol49-2/02.jpg
http://www.plus1jp.com/kosaku/images/vol49-2/02-2.jpg
缶の口にピッタリ密着させた状態
お米と水を炊飯釜に入れ、アルミホイルですき間なく、しっかり蓋をします。
水の分量は、お米1合(150~160g)に対して1.2倍(180~190ml)を準備します。
アルミホイルで蓋をするときは、穴が開かないように注意して缶の口にピッタリと密着させ、沸騰したときに中のお湯が吹きこぼれないようにしましょう。
http://www.plus1jp.com/kosaku/images/vol49-2/03.jpg
①の燃料、②の炊飯釜、コンロを準備し、燃料に着火します。
着火する前に、新聞紙で作った薪を数本と、2センチ大ぐらいに細かくちぎった新聞紙をあらかじめコンロ内へ入れておきましょう。
(注意)着火する前に、軍手・消火用の水・火箸を準備しておきましょう。
火箸がないときは、長さ30~50センチぐらいの使い古しの菜箸を準備しておきましょう。
http://www.plus1jp.com/kosaku/images/vol49-2/04.jpg
ライターかマッチで着火します。
コンロ内の燃料が勢いよく燃え始めたら火の勢いが弱くならないように、コンロの燃料投入口へ次々と燃料を投入します。
燃焼時間の目安は25~30分です。
燃料投入口から炎が吹き出ることがあるので、燃料の投入は十分気をつけましょう。
火の勢いが弱くなったら、コンロ下の空気取り入れ口に、新鮮な空気を手で仰いで送り込みます。それでも火力が弱くなるようであれば、空気取り入れ口に火箸を入れて、コンロの下に溜まった灰を反対側の空気取り入れ口から押し出しましょう。
上手に燃やし続けると、約10分後に炊飯釜が沸騰します。沸騰後も、火力のことは気にせずに、どんどん燃料を投入していきます。燃焼の途中でアルミホイルの蓋は絶対に外さないでください。
(注意)一酸化炭素中毒の危険があるので、屋内での炊飯作業は絶対にやめましょう。
炊飯中、燃料を挿入するときに火傷を負う可能性があるので、必ず軍手を着用した上で炊飯作業を行ってください。
また、炊飯中にコンロと炊飯釜が倒れることがあるので、倒れても落ち着いて、軍手を装着した手で冷静に立て直し、再度着火して炊飯作業を再開しましょう。
http://www.plus1jp.com/kosaku/images/vol49-2/05.jpg
25~30分後、おせんべいのようなこおばしい香りが漂ってきたら、炊飯釜を火から降ろし、中のご飯がこぼれないよう注意して、炊飯釜を逆さにして10分置きます。
(注意)コンロに火が残っているようであれば水をかけて確実に消火し、火事にならないよう注意しましょう。
炊飯釜を逆さににして10分待つことで、中のご飯がほどよく蒸れて、美味しいご飯に仕上がります!
 
 
 
日本ブログ村のランキングに参加してます!
クリックしての応援よろしくお願いします~

https://lifestyle.blogmura.com/slowlife/
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
浜ちゃん (クーヤン)
2014-11-29 20:54:00
被災地で炭を見つけるのは至難のは業ですね~
新聞紙ならあるかと(^-^)
返信する
クーヤンさん…そろそろチャレンジするのでは⁉️ (ジュン)
2014-11-29 21:17:00
先ずはビールを二缶あけてからですかね~w
返信する
> ジュンさん (クーヤン)
2014-11-29 21:39:00
お見通しやぁ
ちゃんと2本開けました!
返信する
Unknown (ばんた)
2014-11-29 21:43:00
アルコールストーブに乗せても…
便利な世の中になってしまいましたね。
まずは火起こしの術を身につけないと。
明日は何時頃が良いでしょうか?
返信する
> ばんたさん (クーヤン)
2014-11-29 21:50:00
午前中にお願いします!
大丈夫ですか?
返信する

コメントを投稿