山のようにバジルをいただきました。いーー香り!車の中に積んであるだけで幸せな気持ちになります。すーはーすーはーばっかりしちゃいます。あんまりいい香りなのでバジルをかぶりたい、埋まりたい、包まれたいと、あほなことばっかり言ってたら、農家さんが教えてくれました。バジルは鮮度を保つのが難しく、即、調理すべし!とのこと。しかもゴキブリさんはバジルの香りが大好き。そのへんに置いておくと集まっちゃうらしい。 ハーブ系の香りは虫よけにって思ってましたが、バジルは別なのね。 急いでニンニクとまつの実とフードプロセッサーでガガガーと細かくしてオイル漬けにしてバジルペースト完成。オイルは「オルチョ」がおすすめ。高いだけあって本当においさいから! できたバジルペーストをパスタにパンにじゃかいもに。もう、止まりません。ブヒ。