金物屋 コーサイです!

白山市鶴来町の金物屋さんです。

ダイエット経過報告

2011年09月19日 22時37分33秒 | スタッフ日記

毎朝、7時ごろから、15分ほど草むしりしていると、日々に季節の変化を感じます。今朝は昨日と打って変わってもう寒く

感じました。さてさて、ジャイ子のダイエット経過報告fです。けっこう順調でした。ちょっと前までは。

55キロ、体脂肪28.8から2キロはするっと落ちました。

タニタレシピのように野菜中心の食事にして、間食もやめました。 鶴来に「森こん」さんというこんにゃく屋さんがあり

ます。そこのところてんのおいしい食べ方や(マヨネーズに七味など)、新商品のサラダこんにゃく(これ、いい!!)で、ず

いぶんすっきりしました。 が、そろそろ停滞期なのか体重に変化なし。体脂肪も減らない。

ぼちぼち、運動をとりいれなくては!  

と、思っている矢先 どうしても甘いものがほしくなり、松任のえん八のあんころ(大好き!!)をひと箱一気食い。

がまんばかりだと、こんなことになってリバウンドしてしまうので、食事制限をゆるくして、その分運動かな。

 


稲刈り後

2011年09月18日 11時33分25秒 | スタッフ日記
うちの近所ではもう、ほとんど田んぼの稲刈りが終わりました。酒米はもうちょっと遅い刈り取りになるらしいですが。 写真ではほとんど見えませんが、刈り取った後の稲から青々とした芽が出ていることがあります。 そのままにしておくと不完全ながらも稲穂をつけるそうです。暖かい地方では追肥をしてもう一度収穫できる品種もあるそうです。稲のド根性 見習わないと!

突き抜けろ!

2011年09月17日 13時55分29秒 | スタッフ日記

のっけからですが、かなり 「ばかです。」 どんなふうにおばかさんかというと、「考えるより感じろー!」  的な。 完全に右脳

派です。左脳死んでんじゃないのか?ってくらい。

 「突き抜けるばかであり続けること。」 これが私のモットーです。油断するとつい、かっこつけたり、いい人のふり

をしたり、感じよく思われたいなんてよこしまな気持ちがムンムンしてきます。 正直な、ばけらった級のばかになるべく喜怒哀楽全開で

日々がんばりMAX。 

ジャイ子のように、とんでもないおばかな人、変人、大募集!!  突き抜けるおばかさんが3人集まっただけでも何かすっごい

ことできそうな気がしませんか?

白山市鶴来町でで待ってるよ

 


吉野工芸の里

2011年09月16日 13時40分09秒 | スタッフ日記

すっこーーーん!!と晴れわたる空と山の緑、稲刈りの風景 お気に入りの「カノン」をこれでもかってぐらいの大きさにして車を走らせて吉野に向かい

ました。気持ちいぃっ!気温はまだまだ高いものの、道沿いにはススキが目立ちはじめて秋への移り変わりを感じました。

 いつものように吉野工芸の里でちょっと一休み。

富山県の利賀村から移築されたという250年前の民間にうっとり。こんな家に住みたい!!本気で思ってます。(でも冷暖房完備でよろしく。)

ふるさと工房で先鋭作家さんの作品を見て、これまたうっとり。 最後に超ドデカイ杉の木を見てあんぐり。樹齢700年の大杉は仏飯を盛ったような形から

御仏供杉(おぼくすぎ)

と呼ばれています。確かにたくさん枝分かれし、葉もモコモコでわっさりしてます。根本に立つと包みこまれているように感じます。 よし!山からパワーもらった

ぞ!!


植物工場見学

2011年09月15日 10時11分48秒 | スタッフ日記

大阪にある完全人工光型植物工場に行ってきました。そこの工場ではリーフレタスをLED照明と蛍光灯のみで完全に室内で栽培しています。スプ

レー式噴霧水耕なので土も一切ありません。工場は無菌室なので働く人も防護服のような格好です。野菜をつくっていると言うか、研究所と言った方が近

いかも。 こんな所で無理矢理育てられたレタスがうまいはずがあるかーと、思っていましたが「なぬーっっ!」 かなり美味しい。虫を寄せつけないの

で無農薬だし、低細菌、低硝酸のため洗う必要がなく、味も苦みがなく甘く感じます。 今はまだまだコストがかかり、量産できないため商品化はかなり先

になりそうです。賛否両論あると思いますが、泥くさい私は「なんだかなぁー」 と感じています。     これはこれで それはそれってことで。