最近の同期のSくんが食事制限を受けている。医者からの指導。高脂血症ぎみらしく、夕飯は炭水化物抜きだそうです。プリン体の多いものも続けて食べちゃだめとのこと。若い時美味しいをためらいなく食べてきたツケ?なのか・・・健康について考えるきょうこの頃。人ごとじゃないんだけどね。私もコレステロールが高いのよ。
思い出したかのように、夕飯に「アボガドのサラダ」を作りました。
みじん切りの玉ねぎ、木綿豆腐にアボガドを加え、ワサビ醤油をかけるだけ。かき混ぜて食べるとこれがイケるのよね。ぴりっとしていて大人のサラダよ。なんとなく血がさらさらになったような・・・・気のせいですね。
メインのパスタも、シンプルにツナと大根おろし、のりをのせめんつゆで味付けしただけ。
ついつい、美味しくて食べ過ぎに。。。。これじゃ一緒ね。
(きょうのBGM)
ON A SUMMER DAY ~ The Red Button