最近の同期のSくんが食事制限を受けている。医者からの指導。高脂血症ぎみらしく、夕飯は炭水化物抜きだそうです。プリン体の多いものも続けて食べちゃだめとのこと。若い時美味しいをためらいなく食べてきたツケ?なのか・・・健康について考えるきょうこの頃。人ごとじゃないんだけどね。私もコレステロールが高いのよ。
思い出したかのように、夕飯に「アボガドのサラダ」を作りました。
みじん切りの玉ねぎ、木綿豆腐にアボガドを加え、ワサビ醤油をかけるだけ。かき混ぜて食べるとこれがイケるのよね。ぴりっとしていて大人のサラダよ。なんとなく血がさらさらになったような・・・・気のせいですね。
メインのパスタも、シンプルにツナと大根おろし、のりをのせめんつゆで味付けしただけ。
ついつい、美味しくて食べ過ぎに。。。。これじゃ一緒ね。
(きょうのBGM)
ON A SUMMER DAY ~ The Red Button
昨夜作ったカレー。一晩経つとコクがでて美味しくなるんですよね。なぜなんでしょう?
今回、セブンアンドアイのカレールーを使いました。148円なり。パッケージの裏をみると「ハウス」の文字が・・・ひょっとしてバーモンドカレーか?
具材は、たまねぎ、ニンジン、しめじ、豚肉。レシピ通り忠実に作ったカレーは昨夜もコクがあり、ぴりっと辛く美味でした。
まさにスパイスマジック。そうそう、セブンアンドアイブランドって、コスパの高い商品が多くないですか?
(今日のBGM)
seventeen ~ Spangle call Lilli line
不動裕理、福嶋晃子と女子プロゴルファーが相次いで結婚。めでたいですね!
料理とかするんでしょうかね~・・・あ、だんなさんがすればいいか!
その分、ゴルフを教えてくれるんでしょうね。勝手な想像ですが・・・
今日は料理当番でカレーを作りました。
ルーを使わず、やまやで買ったスパイス
(ターメリック、クミン、カルダモン、チリパウダー、パプリカ、ガラムマサラ)をベースに
ニンニク、冷凍小エビ、トマト、タマネギ、ニンジン、ピーマン、コンソメスープ、ヨーグルトで
仕上げたインド風エビカレー。
スパイスをブレンドするカレーってちょっとした分量の違いで味が変わり、作っていて楽しいのよね。
毎回どんな味になるかな~とワクワク!
今回は水分多めのため、サラサラあっさり、でもちょっぴり辛いご飯が進むカレーになりました。
お酒で味付けした小エビが結構いけます。
あさってまでカレー生活が続きそうです(笑)。
(今日のBGM)
Big Brown Eyes ~ Benny Sings
久しぶりの料理当番。ベニマルでいわき産のトマトが安かったので(小玉5個198円)
トマトパスタを作りました。
メインの具はベビーホタテ。こちらもセール品の中国産。
ニンニクのみじん切りをフライパンで炒め、ホタテを加え火が通ったら取り出します。
スライスしたタマネギ、ピーマンを炒め、ぶつ切りトマトをつぶし入れソース状に。
ケチャップ、塩、こしょうで味付けし、ゆでたパスタを加え、さらにホタテを戻し入れ完成。
「ベビーホタテのトマトパスタ」
う~ん・・・見た目が・・・あんかけ焼きそば中華風(笑)。味も・・・ベビーホタテが浮いている(笑)。
見た目からか、エスニック料理を食べているような感じ。
やはりトマト系のパスタはベーコンと相性がいいようです。
(今日のBGM)
Africastle ~THE BATTLES
いや~イモトは只者じゃないですね。モンブラン登頂。あの執念・・・自分も欲しい(笑)。
かみさんへのお詫びの意味を込めて、いつも以上に家事に精を出しています(汗)。
腰はすっかり良くなりました。でもギックリはいつ来るかわからないというので少々不安ですね。
近所の直売所でコリンキーなる野菜を発見。サラダかぼちゃと表示されていました。そのまま食べても美味しいとのこと。スライスしてわさび醤油でいただいてみました。
きゅうりやウリに似た食感で、ほんのり甘さを感じるユニークなお味でした。また食べたいか・・・というと?ですね(笑)。
でも、このコリンキー、炒めるとホクホクし、かぼちゃのような美味しさが出るんですよ!このコリンキーの千切り炒めに、ナス、ミニトマト、オクラ、ウインナー、パスタを混ぜ合わせ完成!彩も鮮やかな夏パスタです。
太めのパスタとも意外と合います。そういえば・・・帰国してから動かず食べてばかりいたので体重が2キロほど増えました。抑えなければ・・・そして・・・明日から出社。社会復帰できるか不安です。
(きょうのBGM)
夏祭り鮮やかに~中山ウリ
きょうミルクアイスバーをいただいたんだけど、固くて噛めなくて・・・強く噛んだせいか歯ぐきから少し出血。ストロベリーミルクではなくブラッディーミルクになりました(笑)。これも老化現象のひとつか・・・(泣)。
本日料理当番。夏はやっぱカレーよね。カルダモンとコリアンダーが切れていてスパイシーさに欠けるかなと思いましたが、アジアンなスープカレーに仕上がりました。これでも十分香辛料がきいていて結構いけます!鍋ひとつで簡単に出来ます。
作り方(4人前)
サラダ油(大4)でニンニク(2カケスライス)タマネギ(1個スライス)を炒め、さらにお肉(今回は安売りのオージービーフ100g)を加えます。
プチトマト(20個)をつぶしながら入れ、ピーマン(3個)、ナス(2個)も炒めます。
水400cc、コンソメ1個を加えます。さらにヨーグルト(100g)、スパイス(ターメリック小2、クミンパウダー小2、チリパウダー少々、ブラックペッパー少々、パプリカ少々)を入れて味を調えます。
最後にガラムマサラを適量振りかけて完成。
東南アジア気分を味わえるスープカレーになりました。味は毎回出たとこ勝負なんですがね(笑)。スパイスで作るカレーはヘルシーですよ!
(今日のBGM)
SUMMER SUN~KOOP
「報道部員は全員せよ」メールで起こされた日曜日。小名浜へ車を飛ばし「津波中継」でした。大きな被害がなく一安心でしたが、どっと疲れが・・・・
さらに週末はフリースタイルスキーW杯猪苗代へ3日連続通い取材。歳のせいか?疲れの回復が遅い傾向にある今日この頃です。きょうは久しぶりにゆっくりできました。
料理当番で作ったのは「水菜の和風パスタ」。
みじん切りのにんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、たまねぎ、ベーコン、水菜を加えて、塩コウショウ、ごま油で味付けします。
茹であがったパスタ、茹で汁少々をフライパンに入れ、めんつゆで味を整え完成。
簡単でヘルシーなパスタです。ゴマの風味が食欲をそそります。
W杯モーグル。大会初日のきのうは霧のため翌日に順延。
きょうも霧が濃く、女子は予選のみ(それが決勝に)、男子は中止になりましたね。
天気ばかりはどうすることもできません。
それにしても優勝した上村愛子選手。間近で見ましたが・・・可愛いです(笑)。そしてオーラがあります。インタビューの受け答えもしっかりしていて一言一言に重みがあります。お客さんに対するサービス精神も旺盛で、みんなに愛される理由がわかりました。
村田愛里咲選手とは偶然エレベーターで一緒になりました。こちらは・・・ギャルスキーヤーのオーラが輝いていました(笑)。
(今日のBGM)
Monkey Discooooooo~The Telephones
少し朝早い出社。なんと車の温度計はマイナス7度を指していました・・・・福島市の冬です。
昨日の料理当番。あさりが急に食べたくなり、クックパッドを参考に「あさり白菜」を作りました。超簡単!
鍋に水1カップを入れ、沸騰したら砂抜きしたあさりを入れ(砂抜きが少々面倒ですが・・・)、口を開かせます。そしたら別皿にあさりを取り出して、鍋に白菜とみりんを適量いれ、柔らかくなったらあさりを入れ戻し、味を見て醤油を加えて完成です。
ヘルシーで美味!身を食べた後に残った濃厚なあさり汁が薬のようです(笑)。
あさりは韓国産でした(ベニマルで特価品)。
(今日のBGM)
Swinger Than Doubt~CRO-MAGNON
1ヶ月ぶりの更新です。毎年この時期は「ふくしま駅伝」などイベントが重なり、バタバタ状況に陥り、ブログを更新する気力がなくなります(汗)。
あ・・・そんな中、1つ年もとり、人生の折り返しを始めています(笑)。
で・・・・落ち着きを少々取り戻し、料理当番の再会です。
「あったかカブのスープ」
カブ、カブの葉、ニンジンなどコンソメで味付けしてコツコツ煮込むこと1時間。とろ~りとろけるようなカブの食感を楽しめるポトフの完成!旬の時期に旬を食べるのが一番です。
「トマトパスタ」
いただいた東急百貨店のトマト缶を使ったパスタです。カリカリに炒めた香ばしいベーコンがソースと絡みます。やっぱデパートのトマト缶はクオリティーが高いです。
最近パスタは「バリラの1.7mm」を使っています。ジュピターだと若干安いです。それでも小麦の高騰で一時期より高いですが・・・
(今日のBGM)
BuddyHolly~nordloef(ウィーザーのカバー)
無料でウィーザーのピコピコカバーアルバムがダウンロードできます。
妙にはまります。
クッシー流インド風ポークカレー(4~5人分)
フライパンにサラダ油を70ccぐらい熱し、シナモンパウダー(小さじ3)、カルダモン(大さじ1)、ローリエ3枚で香りづけします。
豚肉を適量入れ、すりおろしたたまねぎ(2個分)とにんじん(2個分)を加え、7~8分炒め合わせます。
にんにく(3かけ)としょうが(1かけ)のすりおろし、バター(大2)を加え、さらに炒めます。
ヨーグルト(大さじ5)、水100ccを入れて、混ぜます。
レッドペッパー(小2)、塩(小2)、ターメリック(小2)、クミンパウダー(小2)、コリアンダーパウダー(小2)を入れ、混ぜ合わせます。
4~5分焦げ付かないようにかき回して、全体がカレー色になれば出来上がり!
レシピにはトマトピューレやクローブなども書いてありましたが、無くてもそこそこの味に仕上がりました。バターを入れたことでコクもでています。サラダ油はもう少し減らしてもよかったかも・・・
下準備が大変ですが、30分ほどであ~ら不思議・・・・インドに到着です!
そして・・・・お部屋もインドの香りで満たされました!(笑)。
明日もあさっても夕飯はカレーです(笑)。
(今日のBGM)
Just Ain't Gonna Work Out ~Mayer Hawthorne (最近のおきに入りです)
夏らしくない夏ですね。ずっとこの制作作業でバタバタでした。まだ終わっていませんが、ちょっぴり一息つけました。本日久しぶりの休日。
一人遅いお昼。納豆チャーハンを作りました。ミックスベジタブル、卵を炒め、冷やご飯、納豆を加え醤油で味付けして完成!香ばしくて美味!ただ納豆の賞味期限が昨日でしたが・・・・(笑)
賞味期限が1分でも過ぎているとダメという「賞味期限男」でしたが、うちのかみさんが「1日ぐらい大丈夫よ!あくまでも美味しく食べられる期限なのよ」といつも言っていて、そのせいか多少は寛大になりました。
そして、考えました。男としての賞味期限、人としての賞味期限。
ふ~・・・私・・・・結構病んでるかも(笑)。
「少年メリケンサック」を見ました。普通に面白かったです!25年前のバンド名が「少年メリケンサック」なんです。そして再結成・・・ベースの佐藤浩市がいい味出しているんですよね。
なぜか賞味期限の切れていない?若かりし自分を思い出し、ジーンときてしまいました。宝島やフールズメイトを読み始めたころ。ストレートなパンクは苦手で、ダムドやバズコックスを良く聴いていたっけ・・・
明日は実家いわきへ墓参り。GBH、ディスチャージを聴いたのも25年前だな・・・
(今日のBGM)
ワルシャワの幻想~スターリン
うたばん、日曜よる8時から放送しているんですね・・・なんか違和感が・・・。
昼飯。Mieさんの「んまいレシピ」を参考に作ってみました。手軽にできるパスタ風のそばです。
(2人分)
サラダ油(大さじ2)をフライパンで熱し、茹でそば(3袋150円ぐらい?)を1分ほど炒め(ほぐし温める程度)、めんつゆ(うちは創味)大さじ2,5杯、コーヒーフレッシュ(コーヒーミルクね。4つぐらい)を加えからめます。これでメインは完成。
トッピングは大葉、ネギ、ブラックペッパーを適量。う~ん、ほんとに美味しいのだろうか?という疑問を持ちつつ完成したパスタ風そば。
で、一口いただくと・・・これが・・・・ん、ん、んまいです!期待していなかっただけ余計美味しさを感じます(笑)。そばとペッパーの風味が食欲をそそるんですよね。「コーヒーフレッシュ」もとんかつのからしのごとく上品に効いています。お洒落なイタリアンやカフェでありそうなヘルシーメニュー。野菜を加えても◎ね。
ぜひお試しアレ。
(今日のBGM)
Teen Age Riot ~ Sonic Youth