地方電視台のうっかり今日この頃

電視台クッシーの回顧録。電視台の裏側、カフェ&グルメ、料理、音楽、旅など日々のブロ具。

生ハムとキャベツの和風パスタ@お昼当番

2017年05月15日 | 料理

お昼は料理登板。生ハムとキャベツの和風パスタ。既成の和風しょうゆダシで味付け。薄味だけど結構いけます。エリンギ、タマネギ入りです。パスタはお得な「ママー」。ゆで時間が3分と短くて済むし、モチモチして意外と美味い!
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血液サラサラ?料理当番はヘルシーメニュー

2011年12月11日 | 料理

 最近の同期のSくんが食事制限を受けている。医者からの指導。高脂血症ぎみらしく、夕飯は炭水化物抜きだそうです。プリン体の多いものも続けて食べちゃだめとのこと。若い時美味しいをためらいなく食べてきたツケ?なのか・・・健康について考えるきょうこの頃。人ごとじゃないんだけどね。私もコレステロールが高いのよ。
 思い出したかのように、夕飯に「アボガドのサラダ」を作りました。
みじん切りの玉ねぎ、木綿豆腐にアボガドを加え、ワサビ醤油をかけるだけ。かき混ぜて食べるとこれがイケるのよね。ぴりっとしていて大人のサラダよ。なんとなく血がさらさらになったような・・・・気のせいですね。
 メインのパスタも、シンプルにツナと大根おろし、のりをのせめんつゆで味付けしただけ。
ついつい、美味しくて食べ過ぎに。。。。これじゃ一緒ね。

(きょうのBGM)
ON A SUMMER DAY ~ The Red Button


スパイスマジック

2011年10月24日 | 料理

 昨夜作ったカレー。一晩経つとコクがでて美味しくなるんですよね。なぜなんでしょう?
今回、セブンアンドアイのカレールーを使いました。148円なり。パッケージの裏をみると「ハウス」の文字が・・・ひょっとしてバーモンドカレーか?
具材は、たまねぎ、ニンジン、しめじ、豚肉。レシピ通り忠実に作ったカレーは昨夜もコクがあり、ぴりっと辛く美味でした。
まさにスパイスマジック。そうそう、セブンアンドアイブランドって、コスパの高い商品が多くないですか?

(今日のBGM)
seventeen ~ Spangle call Lilli line 


エビカレー@料理当番

2011年07月07日 | 料理

 不動裕理、福嶋晃子と女子プロゴルファーが相次いで結婚。めでたいですね!
料理とかするんでしょうかね~・・・あ、だんなさんがすればいいか!
その分、ゴルフを教えてくれるんでしょうね。勝手な想像ですが・・・

今日は料理当番でカレーを作りました。
ルーを使わず、やまやで買ったスパイス
(ターメリック、クミン、カルダモン、チリパウダー、パプリカ、ガラムマサラ)をベースに
ニンニク、冷凍小エビ、トマト、タマネギ、ニンジン、ピーマン、コンソメスープ、ヨーグルトで
仕上げたインド風エビカレー。
スパイスをブレンドするカレーってちょっとした分量の違いで味が変わり、作っていて楽しいのよね。
毎回どんな味になるかな~とワクワク!
今回は水分多めのため、サラサラあっさり、でもちょっぴり辛いご飯が進むカレーになりました。
お酒で味付けした小エビが結構いけます。
あさってまでカレー生活が続きそうです(笑)。

(今日のBGM)
Big Brown Eyes ~ Benny Sings



ベビーホタテのトマトパスタ@料理当番

2011年07月03日 | 料理

 久しぶりの料理当番。ベニマルでいわき産のトマトが安かったので(小玉5個198円)
トマトパスタを作りました。
メインの具はベビーホタテ。こちらもセール品の中国産。
ニンニクのみじん切りをフライパンで炒め、ホタテを加え火が通ったら取り出します。
スライスしたタマネギ、ピーマンを炒め、ぶつ切りトマトをつぶし入れソース状に。
ケチャップ、塩、こしょうで味付けし、ゆでたパスタを加え、さらにホタテを戻し入れ完成。
「ベビーホタテのトマトパスタ」
う~ん・・・見た目が・・・あんかけ焼きそば中華風(笑)。味も・・・ベビーホタテが浮いている(笑)。
見た目からか、エスニック料理を食べているような感じ。
やはりトマト系のパスタはベーコンと相性がいいようです。

(今日のBGM)
Africastle ~THE BATTLES


コリンキー@料理当番

2010年09月05日 | 料理

 いや~イモトは只者じゃないですね。モンブラン登頂。あの執念・・・自分も欲しい(笑)。
 かみさんへのお詫びの意味を込めて、いつも以上に家事に精を出しています(汗)。
腰はすっかり良くなりました。でもギックリはいつ来るかわからないというので少々不安ですね。
 近所の直売所でコリンキーなる野菜を発見。サラダかぼちゃと表示されていました。そのまま食べても美味しいとのこと。スライスしてわさび醤油でいただいてみました。
 きゅうりやウリに似た食感で、ほんのり甘さを感じるユニークなお味でした。また食べたいか・・・というと?ですね(笑)。

 でも、このコリンキー、炒めるとホクホクし、かぼちゃのような美味しさが出るんですよ!このコリンキーの千切り炒めに、ナス、ミニトマト、オクラ、ウインナー、パスタを混ぜ合わせ完成!彩も鮮やかな夏パスタです。
 太めのパスタとも意外と合います。そういえば・・・帰国してから動かず食べてばかりいたので体重が2キロほど増えました。抑えなければ・・・そして・・・明日から出社。社会復帰できるか不安です。

(きょうのBGM)
夏祭り鮮やかに~中山ウリ



決して同じ味にならないカレー@料理当番

2010年07月22日 | 料理
 去年の今頃は梅雨明けもしてなかったのにナンなのこの天気!車の温度計は38.5度でした。
きょうミルクアイスバーをいただいたんだけど、固くて噛めなくて・・・強く噛んだせいか歯ぐきから少し出血。ストロベリーミルクではなくブラッディーミルクになりました(笑)。これも老化現象のひとつか・・・(泣)。
 本日料理当番。夏はやっぱカレーよね。カルダモンとコリアンダーが切れていてスパイシーさに欠けるかなと思いましたが、アジアンなスープカレーに仕上がりました。これでも十分香辛料がきいていて結構いけます!鍋ひとつで簡単に出来ます。
作り方(4人前)
サラダ油(大4)でニンニク(2カケスライス)タマネギ(1個スライス)を炒め、さらにお肉(今回は安売りのオージービーフ100g)を加えます。
プチトマト(20個)をつぶしながら入れ、ピーマン(3個)、ナス(2個)も炒めます。
水400cc、コンソメ1個を加えます。さらにヨーグルト(100g)、スパイス(ターメリック小2、クミンパウダー小2、チリパウダー少々、ブラックペッパー少々、パプリカ少々)を入れて味を調えます。
最後にガラムマサラを適量振りかけて完成。
 東南アジア気分を味わえるスープカレーになりました。味は毎回出たとこ勝負なんですがね(笑)。スパイスで作るカレーはヘルシーですよ!

(今日のBGM)
SUMMER SUN~KOOP


料理当番&モーグル選手のオーラ!

2010年03月07日 | 料理

 「報道部員は全員せよ」メールで起こされた日曜日。小名浜へ車を飛ばし「津波中継」でした。大きな被害がなく一安心でしたが、どっと疲れが・・・・
さらに週末はフリースタイルスキーW杯猪苗代へ3日連続通い取材。歳のせいか?疲れの回復が遅い傾向にある今日この頃です。きょうは久しぶりにゆっくりできました。

料理当番で作ったのは「水菜の和風パスタ」。
みじん切りのにんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、たまねぎ、ベーコン、水菜を加えて、塩コウショウ、ごま油で味付けします。
茹であがったパスタ、茹で汁少々をフライパンに入れ、めんつゆで味を整え完成。
簡単でヘルシーなパスタです。ゴマの風味が食欲をそそります。

W杯モーグル。大会初日のきのうは霧のため翌日に順延。
きょうも霧が濃く、女子は予選のみ(それが決勝に)、男子は中止になりましたね。
天気ばかりはどうすることもできません。


 それにしても優勝した上村愛子選手。間近で見ましたが・・・可愛いです(笑)。そしてオーラがあります。インタビューの受け答えもしっかりしていて一言一言に重みがあります。お客さんに対するサービス精神も旺盛で、みんなに愛される理由がわかりました。
 
 村田愛里咲選手とは偶然エレベーターで一緒になりました。こちらは・・・ギャルスキーヤーのオーラが輝いていました(笑)。

(今日のBGM)
Monkey Discooooooo~The Telephones


あさり白菜@料理当番

2010年01月18日 | 料理

 少し朝早い出社。なんと車の温度計はマイナス7度を指していました・・・・福島市の冬です。

 昨日の料理当番。あさりが急に食べたくなり、クックパッドを参考に「あさり白菜」を作りました。超簡単!

 鍋に水1カップを入れ、沸騰したら砂抜きしたあさりを入れ(砂抜きが少々面倒ですが・・・)、口を開かせます。そしたら別皿にあさりを取り出して、鍋に白菜とみりんを適量いれ、柔らかくなったらあさりを入れ戻し、味を見て醤油を加えて完成です。

 ヘルシーで美味!身を食べた後に残った濃厚なあさり汁が薬のようです(笑)。
あさりは韓国産でした(ベニマルで特価品)。

(今日のBGM)
Swinger Than Doubt~CRO-MAGNON


あったかカブのスープ!トマトパスタは8bit風味!?

2009年11月18日 | 料理


 1ヶ月ぶりの更新です。毎年この時期は「ふくしま駅伝」などイベントが重なり、バタバタ状況に陥り、ブログを更新する気力がなくなります(汗)。
あ・・・そんな中、1つ年もとり、人生の折り返しを始めています(笑)。

 で・・・・落ち着きを少々取り戻し、料理当番の再会です。
「あったかカブのスープ」
カブ、カブの葉、ニンジンなどコンソメで味付けしてコツコツ煮込むこと1時間。とろ~りとろけるようなカブの食感を楽しめるポトフの完成!旬の時期に旬を食べるのが一番です。

「トマトパスタ」


 いただいた東急百貨店のトマト缶を使ったパスタです。カリカリに炒めた香ばしいベーコンがソースと絡みます。やっぱデパートのトマト缶はクオリティーが高いです。
最近パスタは「バリラの1.7mm」を使っています。ジュピターだと若干安いです。それでも小麦の高騰で一時期より高いですが・・・

(今日のBGM)
BuddyHolly~nordloef(ウィーザーのカバー)
無料でウィーザーのピコピコカバーアルバムがダウンロードできます。
妙にはまります。


カレーベースをアレンジ!インド料理店で食べた味に近づきました!

2009年10月17日 | 料理
 久しぶりの料理当番。ネットに載っていた「カレーベース」の作り方をもとに、家にあるスパイスをかき集め、インド風ポークカレーを作りました。スパイスや材料を入れる順番は適当ですが(笑)、短時間で作れてインド料理店で食べたあのスパイシーな味に近づきました!

クッシー流インド風ポークカレー(4~5人分)
 フライパンにサラダ油を70ccぐらい熱し、シナモンパウダー(小さじ3)、カルダモン(大さじ1)、ローリエ3枚で香りづけします。
 豚肉を適量入れ、すりおろしたたまねぎ(2個分)とにんじん(2個分)を加え、7~8分炒め合わせます。
 にんにく(3かけ)としょうが(1かけ)のすりおろし、バター(大2)を加え、さらに炒めます。
ヨーグルト(大さじ5)、水100ccを入れて、混ぜます。
 レッドペッパー(小2)、塩(小2)、ターメリック(小2)、クミンパウダー(小2)、コリアンダーパウダー(小2)を入れ、混ぜ合わせます。
 4~5分焦げ付かないようにかき回して、全体がカレー色になれば出来上がり!

レシピにはトマトピューレやクローブなども書いてありましたが、無くてもそこそこの味に仕上がりました。バターを入れたことでコクもでています。サラダ油はもう少し減らしてもよかったかも・・・
 下準備が大変ですが、30分ほどであ~ら不思議・・・・インドに到着です!
そして・・・・お部屋もインドの香りで満たされました!(笑)。
明日もあさっても夕飯はカレーです(笑)。

(今日のBGM)
Just Ain't Gonna Work Out ~Mayer Hawthorne (最近のおきに入りです)

賞味期限おとこ・・・切れてないっす

2009年08月11日 | 料理

 夏らしくない夏ですね。ずっとこの制作作業でバタバタでした。まだ終わっていませんが、ちょっぴり一息つけました。本日久しぶりの休日。

 一人遅いお昼。納豆チャーハンを作りました。ミックスベジタブル、卵を炒め、冷やご飯、納豆を加え醤油で味付けして完成!香ばしくて美味!ただ納豆の賞味期限が昨日でしたが・・・・(笑)

 賞味期限が1分でも過ぎているとダメという「賞味期限男」でしたが、うちのかみさんが「1日ぐらい大丈夫よ!あくまでも美味しく食べられる期限なのよ」といつも言っていて、そのせいか多少は寛大になりました。

そして、考えました。男としての賞味期限、人としての賞味期限。
ふ~・・・私・・・・結構病んでるかも(笑)。

「少年メリケンサック」を見ました。普通に面白かったです!25年前のバンド名が「少年メリケンサック」なんです。そして再結成・・・ベースの佐藤浩市がいい味出しているんですよね。
 なぜか賞味期限の切れていない?若かりし自分を思い出し、ジーンときてしまいました。宝島やフールズメイトを読み始めたころ。ストレートなパンクは苦手で、ダムドやバズコックスを良く聴いていたっけ・・・
明日は実家いわきへ墓参り。GBH、ディスチャージを聴いたのも25年前だな・・・

(今日のBGM)
ワルシャワの幻想~スターリン


なんちゃって?そばパスタ@料理当番

2009年06月14日 | 料理

 うたばん、日曜よる8時から放送しているんですね・・・なんか違和感が・・・。

 昼飯。Mieさんの「んまいレシピ」を参考に作ってみました。手軽にできるパスタ風のそばです。

(2人分)
サラダ油(大さじ2)をフライパンで熱し、茹でそば(3袋150円ぐらい?)を1分ほど炒め(ほぐし温める程度)、めんつゆ(うちは創味)大さじ2,5杯、コーヒーフレッシュ(コーヒーミルクね。4つぐらい)を加えからめます。これでメインは完成。

トッピングは大葉、ネギ、ブラックペッパーを適量。う~ん、ほんとに美味しいのだろうか?という疑問を持ちつつ完成したパスタ風そば。

で、一口いただくと・・・これが・・・・ん、ん、んまいです!期待していなかっただけ余計美味しさを感じます(笑)。そばとペッパーの風味が食欲をそそるんですよね。「コーヒーフレッシュ」もとんかつのからしのごとく上品に効いています。お洒落なイタリアンやカフェでありそうなヘルシーメニュー。野菜を加えても◎ね。
ぜひお試しアレ。

(今日のBGM)
Teen Age Riot ~ Sonic Youth