

今回 野暮用で北海道へGO



場所が場所だけに問題ないかと思いまして


その名は鮨正さんです。北海道千歳市幸町1-14-1

当日も某航空会社のクルーやキャビンアテンダントの皆さんで賑わってました。

どうして知り合ったかと言うと話が長くなるので省略します。

今回 頂いたのは
花咲ガニ 甘くてバリ美味 下の写真

鯡(ニシン)の刺身 チップ(姫鱒)の刺身(支笏湖産の朝取れ・・)
まさか鯡を生で食べられるとは思いませんでした。

鯡の和え物
握り鮨は・・・

ホタテの貝柱の上だけ香り出しに炙られたもの

水蛸の足 柔らかいそれでいて味もあり

水蛸の頭 塩味で噛み応え有り
マグロ
鯡 九州で言う関あじ・関さば
馬糞ウニ 甘さの王様


チップの白子 口溶けトロトロ
チップの卵 薄味のプチプチがまたイクラと一味違いで
穴子 ホクホクふわふわで味は確り

タラバガニ
ボタン海老は甘くて口の中で飛び跳ねるよう

この後ボタン海老の味噌を和えた握りが出て 味噌汁で・・・
北海道へお越しの際は 空港よりタクシーで1000円以内

JR千歳駅

夜は曜日に関係なく

以上 番外編ではありますが。
北海道のバリ美味い鮨を報告します。