昨日焼いたチーズケーキはいい感じの仕上がりになりました✨
生クリームを使わず、でも濃厚な味に仕上げるにはどうしたらいいか考えて、レシピをアレンジしてみました!
今回は恵のプレーンヨーグルトを水切りして使ってみました!
狙い通り濃厚なチーズケーキになり、大満足です💕
〈作り方〉15センチ丸型1台分
●材料
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト 300g
・砂糖 70g
・卵 1個
・バター 10g
・薄力粉 15g
①ザルにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れ水切りする。(2時間位)
②クリームチーズに砂糖、①のヨーグルト、卵、溶かしたバターを入れてよく混ぜる
③薄力粉をふるい入れてダマにならないように混ぜる
④160℃のオーブンで50分程度焼く
(焼き色見ながら調整)
⑤冷やして完成!
冷蔵庫でまる1日以上冷やすとなお美味し
いです。
記録
前日就寝 22:00
起床 5:50
夜中に目が覚めてしまい、そこから2時間くらい寝れなかった…😱
目覚めはあまり良くなく、眠気があります。
●朝食
ヨーグルト 100g
砂糖 スプーン1杯
●昼食
ご飯 120g
食パン 1/2枚
枝豆
卯の花
ちくわ 1本
トマト 1個
さつまいもとネギの味噌汁
オレンジ 1/3個
●間食
カフェオレ無糖 1杯
チョコレート 1個
ホームパイ 1袋(2枚)
胚芽パン 1個
●夕食
ご飯 120g
納豆 1パック
食パン6枚切り 1枚
キャベツ 2枚
味噌 大さじ1弱
ちくわ 2本
トマト 中2個