山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

菜園日誌〈槙の実〉(*'▽')!!懐かしいので食べちゃいました😄

2022年11月06日 05時03分48秒 | がんばれ庭仕事!菜園日誌&樵
只今、槙の木に生垣を剪定している最中ですが、その剪定工程の中で「槙の実」がなっているところがあります。

子供の頃には、秋になると良く学校の帰りに植えてある槙の木の垣根に成ってる「槙の実」を取っては食べていたものです。
森のグミなんて言われてますよね。
良く食べてたとは言っても、特に美味しいといった物ではありませんが、ほんのり甘酸っぱいし、どこかぶどうのような風味ですが、皮に少し渋みがありますので、





少し時期が遅かったようですが、懐かしいかったので少しいただきました。

槙の実は、青い「種」と赤や黒い部分の「花托(かたく)」に分かれていて、「花托」の部分が食べられます。
ただ、青い「種」と付着している白い粉は、毒性があるので食べられませんので、注意が必要ですけどね(^_-)-☆

【けっこう実が付いてます】


【収穫】


左側の青い実は食べられません:食用は右側です


【槙の実】


さてと、頑張って剪定もしなきゃだね、がんばれ\(~o~)/

朝の気温は一桁だし!!風邪ひかんようにせねばだね(^o^)/

にほんブログ村 花・園芸ブログ 園芸生活へにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安さん食堂@久留米市津福本... | トップ | 「筑前町ど~んとかがし祭」... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taeko123)
2022-11-07 13:18:52
こんにちは。
槙の実懐かしい木の実の一つです。
秋には椋の実とこのみがおやつでしたよ。
今の子供たちには取り合ってもらえないでしょうけどねえ。
返信する
taeko123さんこんにちは!(^^)! (森の熊)
2022-11-10 07:34:33
おやつと言えば、学校帰りに、良くサルビアやスイカズラ、あとムラサキツメクサの蜜なんかも吸ってましたよね😍
サルビアには微量の毒性があるって大きくなってから知りました😫
返信する

コメントを投稿

がんばれ庭仕事!菜園日誌&樵」カテゴリの最新記事