
博多の雑煮には欠かせない「かつお菜」ですが、毎年も4株ほど植えて正月に備えています(*^^)v
もちろん、お鍋やおひたしなんかにも使えますから、重宝するお野菜ですよ😝
今年も、19月中旬に定植した苗がすくすくと育ってくれてますので、まずは一安心です😄
小さい時からの定番だった博多のお雑煮!!それは、こんがり焼いた丸餅に「あごだし」、そして「鶏肉」「寒ブリ」「かんぼこ」と「かつお菜」の入った、これが博多の伝統的なお雑煮ですよね!!
「かつお菜」は、博多で昔から作られているアブラナ科の葉野菜で、文字通り「かつおの出汁」がいらないくらの風味と旨味を持っていてからだそうですが、それ以外にもお正月に使うのは「勝男菜」と漢字で書ので、縁起が良いというところから新年の雑煮の具材として古くから使われてきた素材だと聞いています

【定植しました:9月中旬】

【順調です:10月中旬】

【順調です:10月下旬】

【まずまず上々かな:11月中旬】

【かつお菜の油いため】

ますます、がんばれ\(~o~)/
寒い!!寒い!!いよいよ冬になりましたね(^o^)/
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もちろん、お鍋やおひたしなんかにも使えますから、重宝するお野菜ですよ😝
今年も、19月中旬に定植した苗がすくすくと育ってくれてますので、まずは一安心です😄
小さい時からの定番だった博多のお雑煮!!それは、こんがり焼いた丸餅に「あごだし」、そして「鶏肉」「寒ブリ」「かんぼこ」と「かつお菜」の入った、これが博多の伝統的なお雑煮ですよね!!
「かつお菜」は、博多で昔から作られているアブラナ科の葉野菜で、文字通り「かつおの出汁」がいらないくらの風味と旨味を持っていてからだそうですが、それ以外にもお正月に使うのは「勝男菜」と漢字で書ので、縁起が良いというところから新年の雑煮の具材として古くから使われてきた素材だと聞いています












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