7月中旬から鉢植えの獅子唐を大量に収穫してきましたが、ちょっと目を離した隙に赤く熟れてしまった獅子唐がいっぱいぶら下って
しましました😫
とは言うものの、この赤い獅子唐は実は美味しいんですよね😍
なので、酒の肴にさっそく造ることにしました!!
そう言えば、獅子唐って「獅子唐辛子」の略ですよね、実の先端がくぼみ、獅子の口のように見えるからそう言うらしいですよ😁
今回は、塩こんぶを使ってやるレンチンするだけの簡単な調理ですけどね(^^♪
良く洗った獅子唐のヘタ部分を落とします
爪楊枝が包丁の先で、破裂防止のため穴を数か所開けます
耐熱皿に入れて、塩昆布をまぶしてラップをかけます
電子レンジで600Wで量にもよりますが、5分程度加熱します
めんつゆを少しかけて混ぜ合わせると出来上がりです
【できあがり】!(^^)!
【真っ赤かな獅子唐がいっぱい】
【収穫した胡瓜の糠漬けとともにいただきます】😍
【追加でもう一品!!】!(^^)!
こちらは、竹輪を混ぜ合わせて、最後にポン酢で和えて作りました😁
作り方は、「塩昆布の代わりに竹輪」、「めんつゆの代わりにポン酢」を使いました!!
どちらも美味しくいただきました!(^^)!
いよいよ、秋になってきましたね(^o^)/
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しましました😫
とは言うものの、この赤い獅子唐は実は美味しいんですよね😍
なので、酒の肴にさっそく造ることにしました!!
そう言えば、獅子唐って「獅子唐辛子」の略ですよね、実の先端がくぼみ、獅子の口のように見えるからそう言うらしいですよ😁
今回は、塩こんぶを使ってやるレンチンするだけの簡単な調理ですけどね(^^♪
良く洗った獅子唐のヘタ部分を落とします
爪楊枝が包丁の先で、破裂防止のため穴を数か所開けます
耐熱皿に入れて、塩昆布をまぶしてラップをかけます
電子レンジで600Wで量にもよりますが、5分程度加熱します
めんつゆを少しかけて混ぜ合わせると出来上がりです
【できあがり】!(^^)!
【真っ赤かな獅子唐がいっぱい】
【収穫した胡瓜の糠漬けとともにいただきます】😍
【追加でもう一品!!】!(^^)!
こちらは、竹輪を混ぜ合わせて、最後にポン酢で和えて作りました😁
作り方は、「塩昆布の代わりに竹輪」、「めんつゆの代わりにポン酢」を使いました!!
どちらも美味しくいただきました!(^^)!
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