![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b6/cc50a4aa6b28edc63b2c57c3bf42fa93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
筑前朝倉蒸し雑煮【その1】のページは、こちらです
「筑前朝倉蒸し雑煮【その1】(2/5)」
「筑前朝倉蒸し雑煮」って言うと、ココ数年で有名になってしまっている「雑煮?」ですが、クマん家では、考えるに幼い頃から「筑前朝倉蒸し雑煮」を食してたのを思い出しました(^^♪
まぁ「雑煮」とはなっていますが、基本的には「餅入りの茶碗蒸し」で、母がかなり昔から作ってくれていたので、特に驚きはしなかったのですが、考えれば父方の出身エリアなんで、当たり前と言えば当たり前なんですよね(*^▽^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
【「蒸し雑煮」株式会社丸美屋】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/24/a4d1ad5d45b73ac8787aee3a79f12961.jpg)
道の駅「原鶴」にある「ファームステーション バサロ」にやっと見つけて購入できた要冷蔵タイプの「蒸し雑煮」です
商品は2個入りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0a/136b16716317c32d3df45fede1fca008.jpg)
今回は電子レンジで3分(500W)で温めました😁湯煎だと15分くらいと記載されています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5e/6ee80362777b0d329e743e0f5c4a2218.jpg)
【お餅です!!いただきます】😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/aa/f684f1246ee9d0754ac09b1ae2eb7e4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c8/f246b1a4ec9b5c8add29a61c60d163df.jpg)
◆特徴は、お餅が入っているのはもちろんなのですが、
具材は、丸餅、味付椎茸〈東峰村産〉、鶏肉〈九州産〉、黒大豆〈筑前町産クロダマル〉、かまぼこが入っています。
まぁ普通の茶碗蒸しの冷蔵品といったところですが、味付けはやっぱりクマ作には劣りますけどね😝
しかし、手軽に食べられるのは良いですね
◆価格:343円(2個入り)
◆この一品を探すのには、けっこう苦労しました😭
販売されているところが無かったのですが、ちょいちょいお邪魔している『道の駅「原鶴」にある「ファームステーション バサロ」』にお立ち寄りした時に、ついに発見してやっと購入できました。
その敷地内の「INFORMATION」の前に「蒸し雑煮」の幟があるのを発見したので、覗いてみるともう一品発見しました!!
それが、二品目です\(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
【「蒸し雑煮」の蒸し雑煮】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ee/3b72d43523b1586ef40a451f8b5189ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d2/93c4e8b61fc9a722f421b05e4816d26f.jpg)
【パッケージの中身です】😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f4/3c91022a3ee6a80089bbd5a6b2835e62.jpg)
【作り方】😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6c/df0aec51ea6fbcb5e680ff1a8874a114.jpg)
◆特徴は、卵を2個準備して、同封の出汁と具材を器に入れて電子レンジで調理する手間がある品のようですが、レトルトパウチタイプなので、保存がきくメリットがありますね(^^♪
具材は、丸餅、卵、人参、椎茸、鶏肉、里芋、レンコン、銀杏が入っているようです。
実は、まだ調理して無いので、その内報告しますね
◆価格:702円(茶わん蒸し容器2つ分)
◆「ファームステーション バサロ」内にも、この一品の案内がありました😭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e2/a21f9f52bf44cfacbca4edbac821f3f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fb/71e063df730ccc3cde5eb7ecbf9dd70d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c0/1a0669d921bab341c4ba35116d8bb7d5.jpg)
◆「蒸し雑煮」はやっぱり最高の総菜ですね\(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![にほんブログ村 花・園芸ブログ 園芸生活へ](https://b.blogmura.com/flower/engei_life/88_31.gif)
茶碗蒸しにお餅が入っているんですね。
道の駅「原鶴」にはよく寄、お野菜やお菓子を買いましたが蒸し雑煮の知識がありませんでしたので買ったことがありません。
いつかいただいてみたいです。
丸餅入り「蒸し雑煮」は、美味しいですよ😁
家で作る時は、器の底に大根入れとくのが必須で、餅がくっ付かないし、味も染みて美味しいです!!
いつも、足を延ばしすぎて、「道の駅うきは」「直売所:三連水車の里」「直売所:にじの耳納の里」をついつい巡ってしまいます。
それぞれに良いとこあるし、直売所回りも楽しいですよね😁