山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

菜園日誌〈ワケギ〉(*'▽')!!分球ワケギが順調に伸びてますよ😄

2022年08月13日 05時01分25秒 | がんばれ庭仕事!菜園日誌&樵
通年、プランターにて栽培していて、欠かしたことの無い野菜のひとつのワケギがあります。

今年、分球していた「ワケギ」の種球をプランターにて栽培していますが、無事の芽を出して順調に伸びてきています。
今15cmくらいまで伸びたので、追肥と土寄せする時期かなと思っています。

葉ネギも好きなので、庭の一角で栽培しているのですが、実を言うとクマ的には、「ワケギ」がけっこう好きなんですよ(^^♪
ネギのような、ツンとした辛味が無くて、ぬた料理や、酢味噌和え、肉巻きなんかには最適ですからね😂

葉ネギは葉ネギでの良さは、もちろんありますよね(^^♪
特に、豚骨ラーメン系なんかにはベストマッチだし!(^^)!



【7月中旬:植付ました】




【10日ほどで芽がでてきました:7月下旬】


【すくすく成長中:8月上旬】


【まずまず上々かな】


【そのうち、収穫できるサイズまで伸びてくれると思いますけどね(^^)/】

まだまだ暑いですね(^o^)/

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 時期外れのキンセンカが咲き... | トップ | ちゃんぽん亭@朝倉郡筑前町... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ma_kun)
2022-08-13 10:53:54
立派に育っていますね。
わけぎのぬた和えが美味しいですよね。
返信する
コメントありがとうございます(^_^)/~ (森の熊)
2022-08-14 09:37:46
ma_kunさんありがとうございます<m(_ _)m>
ラーメン、うどん、焼きそば、焼きめし、炒めものなどなんでもあいますから重宝する食材ですから、一年中切らしたことのない薬味ですよね。
茹でることで美味しさマシマシですしサラダにも最適ですしね😍
返信する

コメントを投稿

がんばれ庭仕事!菜園日誌&樵」カテゴリの最新記事