40年(17才-57)茶道を(表千家流&習軒流)やり
続けてきましたが、
武術(=武道)の*構え*と
茶道の茶器扱い(~接触)が
同じ意識操作ですと
その口伝(極意)は同じ本質を
共有しているところを
レッスンしています。
茶道の奥の奥は、
今までは開かれていません。
お道具の、扱い方や言葉での教授はされても
本物は闇でした。
自解(自得)は、利休のような天才じゃない限り
無理です。
やはり凡人は、
わかっている人に感覚を伴い
その極意を教えてもらわないと
100%生涯にわたり会得しえないと
今のところ断言できます。
なぜなら、
知識の類いじゃないからです。
また、
レアな、ほぼ現代において失伝の技術だからです。
私が、ブログでこうやって紹介しているのも
あと先が短くなっているからです。
茶道の道程で私が得た
『わび』という意識操作(文化遺産)を
ひとりでも(良識ある)多くの方に伝えていきたいと
考えているからです。
続けてきましたが、
武術(=武道)の*構え*と
茶道の茶器扱い(~接触)が
同じ意識操作ですと
その口伝(極意)は同じ本質を
共有しているところを
レッスンしています。
茶道の奥の奥は、
今までは開かれていません。
お道具の、扱い方や言葉での教授はされても
本物は闇でした。
自解(自得)は、利休のような天才じゃない限り
無理です。
やはり凡人は、
わかっている人に感覚を伴い
その極意を教えてもらわないと
100%生涯にわたり会得しえないと
今のところ断言できます。
なぜなら、
知識の類いじゃないからです。
また、
レアな、ほぼ現代において失伝の技術だからです。
私が、ブログでこうやって紹介しているのも
あと先が短くなっているからです。
茶道の道程で私が得た
『わび』という意識操作(文化遺産)を
ひとりでも(良識ある)多くの方に伝えていきたいと
考えているからです。