くぅぅぅちゃんダイアリー

くぅぅぅちゃん(マルチーズとペキニーズのMIX犬)と、楽しい毎日を写真などで紹介します。

12月16日。土曜日。南風びゅんびゅん

2023-12-16 07:51:45 | 日記
おはようございます

くぅぅぅ母です。

12月16日。週末土曜日
昨夜からの南風が、、ガタガタびゅんびゅん
季節外れともいえる、暖かい朝です



そんな暖かさとは、うらはらの?(笑。。「もつ煮」を仕込んだぞっ(笑



大根、蒟蒻、牛蒡。🥕人参と、、「もつ」より~こっちの方がメイン(笑
お野菜、特に大根に
もつの旨味が、、染みて~しみてーーー(笑
これが、、食べたいのだっ!!
生姜とにんにく、鷹の爪で、薬味効果もあるし~味噌味で、🍚ごはんのおかずにもなるーー

横のコンロでは、、
焼きそばもしたぞーー



お夕飯時の、コンロ3口、同時進行(笑
台所の煮炊きで、、冬場は室内も、暖房の如く、、あったまるもんね~

もつ煮は、、おばあちゃん♪ほぼ初めてみたい(笑
またまた新しい発見!!初体験(笑
以外に食べず嫌いなのかも^^
思いのほか、美味しかったり、口にあったりと、これからも挑戦あるのみ~
てーー
母のお料理の腕が、、乏しいのだけどね(笑、、こっちの方が、課題多しよね

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-12-16 20:54:57
しじみちゃん♪
こんばんは~
お仕事、今週もお疲れさまでした(*^-^)ノ
ありがとうでーす😀

そうなのよ
もつ自体
グランマ
食べたり、観たこと?
ましてや
調理した事無いみたいよ~
アタシも
こっち、関東に来てから
義父が
お酒のあてに
好んで、義母が大根や蒟蒻と一緒に煮てたのを
びっくりしたもん
生のもつを見て
これまた
ドッキリ(笑)
えー(゚Д゚)
食べ物?て(笑)
博多のもつ鍋がブームになって
それからは、お馴染み
冬場には食べるようになったかもね😀

しじみちゃんも
今夜あたり
お酒飲みながら
突っついて下さいね
ゆっくり寛ぎの夕飯にね~

いつもありがとうございます😀しじみちゃん♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-12-16 17:41:45
こんばんは

遅くなってしまっただす

モツ煮 これも
冬に食べるとおいしさが
増す気がしまふ

グランマ色々なお味
体験できて日々
楽しいと思うだす

ぷっちんだす
返信する
炎クリさんへ (くにちゃん)
2023-12-16 11:25:45
こんにちは^^
炎クリさん♪

そっか~
こちらは、、昨日の夜から南風が吹き荒れて
暖かな空気になってますーー
なんでも10月初旬の頃の気温、23度くらいまで、、上がるとの事
師走半ばというのにね
ありゃりゃ(笑
炎クリさんは、、これから奈良へと、どうか~南紀白浜の方まで、虎の🚃電車で行っちゃわないでくださいね~
或いは、、忍者列車てか??
そうそう~「過」ですね
今年最後になって、そうなりませんように~(笑

うわぁ~炎クリさん♪うまいーーご満「悦」てね~~
そうなのーー
もつね~はじめて口にしたえっちゃん♪「悦」にも「笑」にも(笑、、なってたよ💛
ちょっと臭みあるのだろうけど~生姜風味と葱が功を奏して、、大丈夫!!それに味噌味が、、良かったのかもね~味噌汁好きだから
またまたリクエスト貰いました
この冬は、度々、、出てきそうですよ

炎クリさん♪いってらっしゃーーい
寒くなるから、しっかり着込んで
しっかり~呑んで食べて、忘年会❣!\(^o^)/
て~うちの主人も、今夜、何度目かの?(笑。。これまた忘年会(笑
返信する
あと半月で今年も‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-12-16 11:02:14
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

今日は冷え込んで雪まで予報が出ていて、
行き帰り重装備の上奈良で忘年会です。
乗り過ごしがないよう頑張りますよ。
そちらは南風が強いと言うのは海風ですね。

お初で戴くもつ煮に、
おばあちゃんご満「悦」なんですね?
関東ではモツが手にはいりにくいと
しじみちゃん何時も言ってますが、
モツ以外の方が多いのでモツのお出汁が出たら、
お野菜やコンニャクが美味しく戴けそうですね。
白い焼きそばも参戦なんですね。

あと半月で今年もおしまいですね?
早いものですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆くにちゃん応援!
返信する

コメントを投稿