純米酒_あさ開 。。。 2013年12月21日 | Drink 原材料名/米(国産)・米麹(国産米) 精米歩合/65% アルコール分/15度以上16度未満 日本酒度/+2度 酸度/1.4 アミノ酸度・1.4 杜氏/現代名工 南部杜氏 藤尾正彦 あさ開(岩手県盛岡市) 最初は燗で呑んでましたが 後半は。。。 生で呑みました^^ 生の方が呑みやすかったかな♪
芋焼酎_日向・古秘 。。。 2013年12月21日 | Drink 原材料/さつまいも・米麹 アルコール分/25% 雲海酒造(宮崎県東諸県郡) 燗で呑んでみるのを忘れ。。。 いつも通りストレート呑みでした^^; インターネットで検索してみると 前割りした焼酎を温めて呑む方法があるみたいですが ひと手間かかるからどうしよう(笑) 「黒ぢょか」って器で燗するのが一般的らしいが その器も値段的に買いなら 買って試してみたいかな^^ アマゾンで調べたらお手頃みたい♪