☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

トマトリゾット

2011-03-17 12:55:30 | *レシピ*



本日の昼食は
炒飯飽きたので←

トマトリゾット作りましたよ
(・∀・)





簡単だけど
おいしかったよ~



部屋がめっちゃ
にんにく臭く
なったけどな
(・∀・)←



レシピ載せとくよw




~材料~

・ごはん 1杯分
・トマト 1個
・ベーコン 1枚
・オリーブオイル 少々
・にんにく(チューブ) 少々
・スライスチーズ 1枚
・塩コショウ
・醤油




~作り方~

1.トマトは1cm角に切る

2.ベーコンも細かく切る

3.フライパンに火をつけ
  オリーブオイルを温める

4.にんにくを入れ、香りが出たら
  ベーコンを炒め始める

5.トマトを入れ、
  汁が出て崩れるまで加熱する

6.ペースト状になったら
  ごはんを入れ混ぜる

7.塩コショウ、醤油で味付け

8、火を止めて、スライスチーズを
  余熱で溶かす


9.上にパセリ(今回はブロッコリー)


完成(・∀・)




めっさ簡単やでw
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オーブントースターでベーグル!

2011-03-16 18:51:34 | *レシピ*


売ってないなら
作ってしまえ★

第2弾
\(^O^)/


今日は
オーブントースターで作れる
もっちもちのベーグルですw



正直、



めっちゃおいしー!!

ヽ(゜∀゜*)ノ



これもまた簡単なので
レシピ載せときます!







~材料(6個分)~

・強力粉 300g
・砂糖 小さじ3
・ドライイースト 6g(小さじ2と2/1)
・塩  小さじ1
・ぬるま湯(お風呂位) 180cc



~作り方~

1.ボウルに強力粉を入れる

2.右側に砂糖・ドライイースト
  左側に塩を加える。

3.右側にぬるま湯を入れ、
  全体に水分がまわるように混ぜる。

4.全体に水がいったら捏ね始める。


5.10分以上捏ねる。
  捏ねれば捏ねるほど
  もっちるするらしいw


6.生地を6分割する。


7.お尻も閉じ、丸める。


8.固く絞った布巾をかぶせ
  5分間ベンチタイム!


9.生地を手の平で潰し
  長方形に伸ばす。


10.上下を折り返して三つ折りにする。

11.さらに2つ折りにし、
   ころころ転がし、細長くする。

12.20cm程になったら
   片方の端を潰し平らにする。


13.平らにした方で、もう一方を包むように
   ドーナツ形にする。


14.固く絞った布巾をかけ
   20分発酵させる。





15.お湯を沸かし、沸騰したら火を切る。

16.発酵の済んだ生地を入れ、
   片面30秒ずつ茹でる。



17.ペーパーの上に取り出し
   余分な水分を取る。


18.1分間トースターを温めておく。

19.茹でた生地を
   アルミホイルの上に載せ
   15分間焼く。

 ※焼目がついたら
  アルミホイルをかぶせる





20.完成\(^O^)/




もちもちでうまいよ\(^O^)/



参考にしたレシピは
2個で作ってたから

少量でもいけると思われw


コメント (3)
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オーブントースターでロールパン!

2011-03-14 14:18:45 | *レシピ*





節電・停電の中
スーパーに行っても
パンが売ってない…



売ってないなら
作っちゃえ★

\(^O^)/




とゆーことで
大量に余ってる小麦粉で
パン作りましたw


しかも
オーブントースターで
簡単に焼けるやつです!




簡単だし
パン捏ねるの楽しいから
皆もやってみるといーよw





私、こう見えても
「太陽の手」
の持ち主なんです
\(^O^)/


自分でいうのもなんだけど
私が捏ねると
生地めっちゃ
綺麗になるからねw


だから
パンにはめっちゃ
向いてるのよ~
\(^O^)/








~材料~

・強力粉 270g
・薄力粉  30g
・牛乳  200cc
・塩   小さじ1
・砂糖 大さじ2
・バター  30g
・ドライイースト 5g

・溶き卵 1個






~作り方~

バターは電子レンジにかけて
溶かしておく。

牛乳は人肌くらいの温度に。



1.ビニール袋に
 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを
 量り入れる。


2.ボールに粉類を移し
  人肌の牛乳と溶かしたバターを入れる。


3.全体に水分がいくまで混ぜる
  ※捏ねない


4.全体に水分がいったら
  捏ね始める!

 最初はベタベタとするが
 捏ねていくうちに
 まとまってくるよ(・∀・)



5.10分位捏ねたら
  生地が乾かないように
  固くしぼった布巾をかけて
  30分発酵させる


※オーブンの発酵機能
 炊飯器に生地を入れ、保温ボタンを押し
 10分後に電源を切るも可


6.発酵後、生地が膨らんでるのを確認
  指を突っ込んで
  返ってくることを確認。
 

7.上から台の上に生地を落としガス抜き。
   パンチOKw


8.ミニロールパンなので
  20等分にわける

 ※このときグルテン構造を
  壊さないように!
  引きちぎるのではなく、包丁で切る!



9.長細い三角形に軽く伸ばし
  10分間ベンチタイム!
  (固く絞った布巾をかけて放置)
 

10.長細い三角形に伸ばす。

11.太い方から丸める

  終わりの細い方は
  下面にした方がよろしい。


12.形成終了後、
   アルミホイルの上にのせて
   二次発酵30分!


13.発酵後ハケで溶き卵を塗る


14.トースターを1分間温める

15.アルミホイルごとトースターに入れ、
   14分間焼く

 ※焼目がついたら
  上にアルミホイルをかぶせる!


16.完成
\(^O^)/


ビニール袋に入れて
次の日
温め治せば

おいしくふわっと食べれるぞいw
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甘酒つくった(`・ω・´)

2010-12-31 18:17:02 | *レシピ*



飲みたくて飲みたくて
仕方なかった
甘酒…



自分で作っちゃいました!★





~材料~
(4杯分)


・酒粕 100g
・水 600mℓ
・砂糖 大さじ6
・塩 ひとつまみ



酒粕は
こんな感じで売ってます。

ちなみに
これは300g入りだよ~






こんな風に
もう細かくちぎれてるやつと
板状のやつと
あるんだって。



こっちの方が
ちぎる手間がなくなるから
楽だよね♪







~作り方~



1.鍋にすべての材料を加え、火にかける



2.沸騰したらフタをして
  10分間弱火で煮る。







3.ミキサーにかけ
  ざるに通して濾す。


※ここで事件勃発!!



ミキサーに
すべての甘酒を入れたら








ぶっしゅわぁ!!!!!!!!!










ふたがぶっ飛んで
中身がはじけ飛びました
(´・ω・`)





そんなわけで
皆さん
ミキサーに入れる際は
決して無理せず

半分とかにわけて
やりましょーね。。。





…酒まみれ(´・ω・`)







4.火にかけ、煮立つ直前で火を止めます!!











うん。



おいしく出来たんだけどね?





途中で
ぶっ飛んじゃないですか?









2杯飲んで終わった
ヽ(´▽`)/










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おせち作成 ~れんこんハンバーグ

2010-12-31 15:55:30 | *レシピ*



お次は、
れんこんハンバーグ。



いやいや、
最初は松風焼きを
作ろうと思ってたんだけど

あれより
こっちの方が
おいしーんだよね
(`・ω・´)



おせち甘いものばっかだから
甘い松風焼きでなく

しょっぱい
れんこんハンバーグ
作りました(^O^)/



酒のつまみに
さいっこーーーなんだ!!
ヽ(○´皿`○)ノ




これはまぢでオススメw









~材料~

・れんこん 250g
・鶏挽肉 350g
・塩コショウ 適量
・卵 1と1/2個
・片栗粉 大さじ3/4
・てりやきのタレ 適量


※実際は
れんこん:ひき肉=1:1量で
やればOK(`・ω・´)



今回は多く作ったけど
普通の量なら


れんこん200g
鶏挽肉 200g
卵 1個
片栗粉 大さじ1/2
塩コショウ 適量
てりやきのタレ 適量

ってゆー分量が
きりがよくて
いいと思うよ
(`・ω・´)





今回は
れんこんが少なかったから
肉で量を調整しました←









~作り方~

1.れんこん半分をすり下ろす



こんな感じで
すり下ろしてください。




ちなみに下は
ざるにしておいて
水分だけが落ちるように
しておいてください
(`・ω・´)


意外と身は
ざるを通り抜けないよw





2.残り半分のれんこんを刻む。


食感をシャキシャキさせるために
刻みました!!(`・ω・´)

刻まないで
全部すり下ろしてもいいんだが
これの方が
おいしかったよ♪



結構細かくても
れんこんの食感は
良い感じに残りますw





3.ボウルで材料をまとめる




鶏挽肉を入れたボウルに
すったれんこんと、刻んだれんこん、
溶いた卵、片栗粉
塩コショウを加え
手で混ぜ合わせる。



少し粘り気が出るように
捏ねてみてね(・∀・)




4.焼きます!!


フライパンを温め
サラダ油を敷き
大きなスプーンひとすくい分をすくって
手でまとめる

↓こんな感じでw




そして
フライパンに並べていきます(`・ω・´)





片面に焼き目が付いたら
ひっくり返して
ふたをして少し蒸し状態に
してください(^O^)/





こんな感じで
両方にいい焼き目が付いたら





タレ投入!!



フライパンの
ひとまわり位入れて
ハンバーグにタレを絡ませる!!


このときに
火が強いと
すぐ焦げるから

火止めて
ある程度絡ませてから
軽く火つけて
あっためる位が
いいのかも!!(`・ω・´)






そして完成品~~







これに豆板醤つけて
食べると
本当うまいんだぁ
(*゜∀゜)



居酒屋さんで頼む
焼き鳥のつくねって
感じですよ!!


完全に酒のつまみですが、

まぢでこれで
何杯もイケるぜ(^O^)/






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