☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

おせち作成!!~錦卵(二色玉子)

2010-12-31 14:32:53 | *レシピ*



本日12月31日

次の私のお仕事は
おせち作りです(`・ω・´)




今年も
また錦卵担当したよ!!

でも今年は
母見てないところで
やったから
本当に私が作りました!!

って感じ(`・ω・´)




頑張りました(・∀・)b






さ、まー
来年も作ると思うし

これ簡単で可愛いので
ぜひ作ってみてくださーい


とゆーことで
レシピ載せておきます
(^O^)/






~材料~
(蒸し缶1つ分)



・卵 10個
・砂糖 30g×2
・塩 ひとつまみ×2





…えっと
これだけです(笑)












~作り方~

1.玉子10個を固ゆでにする。




固ゆでにするには
卵を鍋に入れ
水は卵が浸かるくらい。

水の状態から火にかけ
沸騰してから12~13分位で
大丈夫だと思われる!!
(`・ω・´)


短いと半熟だし
長すぎると緑くなるよ←




2.白身と黄身を分けて濾(こ)す。







こんな感じでやると
下のように
白身はポロッと
黄身はフワッと
なりますよ(`・ω・´)








3.調味料を加える



黄身、白身それぞれに
砂糖30g,塩ひとつまみを加え
さくっと混ぜる。

←せっかく濾したんだから
つぶしちゃだめよ!!
(`・ω・´)







4.蒸し缶(流し缶)の準備をする。




くっつかないように
クッキングペーパーを
こんな風に敷くと
いいらしーよ(・∀・)


ちなみに
これはママン作。


私がこんな綺麗に
紙折れるわけないでしょ
(*¬ω¬)



えぇえぇ。
ボロボロ
グシャグシャでしたよ←






5.白身→黄身の順番に敷く。



白身は軽くスプーンで押し
固めに土台を作り、

黄身は強く押さずに
ふわっとかけるようにするのが
いいぉ(^O^)/





6.蒸す。





蒸し器を準備して
沸騰したら
投入!!


中火で10分間
蒸したら完成(`・ω・´)




ま、
固ゆでして
すでに火は通っているから

形にするための蒸しなので
とくに火の通りの確認とかは
必要なし!!






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天津飯~甘酢かけ

2010-12-04 20:48:00 | *レシピ*


今日は無性に
天津飯が
食べたくなって

なんか、
作ってみた
(・∀・)ノ






卵くずれて
見た目微妙だが
まあ美味しかったよw







【材料】

☆かに玉
・卵 2個
・かにかま 25g
・しいたけ 1個
・長ネギ 15g
・塩 つまみ
・だしの素 つまみ

☆甘酢あん
・ケチャップ 20g
・醤油 30cc
・砂糖 25g
・酢 40cc
・水 100cc
・酒 10cc
・塩 つまみ
・アプリコットジャム 大さじ2
←なかったから蜂蜜
・水溶き片栗粉 大さじ1





【作り方】

☆甘酢あん

1)ケチャップ、砂糖、醤油、酢、水、酒、塩、ジャム(蜂蜜)を混ぜておく

2)中火にかける

3)沸騰したら片栗粉入れる

4)照り出しにサラダ油。

5)かに玉にかけ、ネギを添える









☆かに玉

1)卵にかにかま、長ネギ、椎茸を入れ、泡立つまで混ぜる

2)鍋を空焼きし、油を馴染ませる

3)中火で卵を流し込み、素早くかき混ぜる

4)すべるようになったらひっくり返す

5)焼き色がついたらご飯に盛る









って感じでw






かに玉は美味しかったけど、
甘酢あんは
まだ試行錯誤できるな…

ちょっと
酢の酸味が
強かったから
ケチャップ増やして
酢減らすべきかな。







目指すは
餃子の王将の天津飯!!




(笑)








また気が向いたら
つくろ~

\(^O^)/






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スイートポテト

2010-10-23 23:27:48 | *レシピ*





今日はおばーちゃんから
ほんっとに大きい
さつまいもを頂いたので
スイートポテトを作成しました!


まさに秋のスイーツです
(`・ω・´)




~12個分の材料

(ちなみに今回
この分量で作っては
いませんが
これが参考にしたレシピですw)



・さつまいも 500g
・砂糖 60g
 (控えめにするなら50g位でも)
・バター 30g
 (無塩でも有塩でも◎)
・牛乳 50cc
・卵黄 1・1/2個
・バニラエッセンス 少々




レシピへ








①さつまいもを3~5cmの厚さに切る。
 皮つきのままでOK!!


②蒸し器にさつまいもを投入(`・ω・´)
 箸でさして、やわらかくなったらSTOP!
 少しくらい蒸し過ぎても大丈夫よw

※電子レンジで温めても
 蒸せるけどもー
 ゆっくり加熱してく方が
 βアミラーゼが
 でんぷんをマルトースにしてくれるから
 甘くなるんだよ(`・ω・´)

 って、この前のレポート
 調べたときに
 書いてあった!!




③温かいうちに皮をむく。
 ※やけど注意(*゜∀゜)
 
 熱すぎて、
 テンパって
 母ちゃんと姉ちゃんに
 笑われましたが何か←
 (・∀・)







④これもまた温かいうちに
 芋をこし器でこす。




でも非常に大変(`・ω・´)
もしキツかったら
フォークで崩すのもOK。

でも
ちゃんとこした方が
より滑らかになって
おいしーよ(・∀・)



だから私は頑張った
ヽ(´▽`)/



⑤鍋にバターを溶かし、砂糖投入
 ※バター焦げやすいから注意!!

⑥そこにサツマイモ投入!!
 全体に混ざるように。

 放置すると、底にくっつくぞ
 (`・ω・´)


⑦あらかた混ざったら牛乳投入!!
 自分の好きな柔らかさになるまで
 なめらかにしていこう。

 このときに味見して
 甘さ足りなかったら砂糖。
 硬くなりすぎたら牛乳。
 
 など、自分のお好みでw



⑧自分の好みの硬さになったら
 卵黄とバニラエッセンスを加え
 さ~と混ぜる。

 卵が加熱によって
 タンパク質変性しちゃうから
 すぐ混ぜるんだぞ。





⑨火を止めて、形を整える。

 形は 
 一般的には長細いけど
 まぁお好きにw


⑩クッキングシートの上に並べて
 卵黄に 大匙1ほどの水を入れて
 それを刷毛で、表面に塗ります。






⑪オーブントースト内へGO!!


 焼き色がつくまで焼く!!
 
 焼き色がつくのは
 バラバラだったけど
 だいたい20分。

⑫焼き色ついたら
 火を止めて余熱で。

 余熱でやると
 まわりがパリっとする
 らしーよ(・∀・)←母情報。













ってな感じで
完成した数 なんと38個!!

←途中つまみ食いしまくったから
 もはや45個分くらい
 作ったんじゃない!?






つまみ食いの段階で
もう芋に飽きました
(・∀・)


この大量のスイートポテト
どうしましょ(笑)



誰かもらってくれませんか?




ケーキとかじゃないもん。


スイートポテトだもん。



失敗しようがないから
普通においしかったよ
(´∀`)/








あ、こんなんとか
遊んでみたよね(`・ω・´)






意外とかわいい!★










コメント (3)
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トマトとツナそうめん

2010-08-08 20:05:05 | *レシピ*
夏休み1日目~



ってカウントしても
たぶんうち
大した夏休みに
ならないからな~
(・∀・)



ネタにならない毎日しか
ないと思うんだが←




皆の充実した夏休みの日記を
見るたびに
落ち込むよ(* ̄ー ̄*)








まー料理くらいは
しとこうかな、と。





今日は
さっぱりそうめん。



トマト1個を角切りにして
ツナ缶の油を切って
混ぜて

ごま油大さじ1
だしつゆ大さじ2
ごま少々
きざみ海苔

って感じで
これで2人分以上
ありますね。





結構適当です(笑)


ま、味付けは
めんつゆだから
間違いないわけさ
ヽ(´▽`)/

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肉じゃがコロッケ(`・ω・´)

2009-09-08 22:44:15 | *レシピ*



なーんてゆーものを
作ってみたよ(。・ω・)ノ゙


これは
太一とケンタロウさんがやってる
男子ごはん
ってゆー番組で
この前の日曜日に
やっていましてですね!!



いや、本当おいしそーだったんで
早速やっちゃいましたw








普通のコロッケは
お肉はひき肉だし
玉ねぎもみじん切り
だと思うんだけど


お肉は
牛のバラでOKで
2cm間隔(っ´∀`)っ

玉ねぎもふつーに
スライスw


触感を残して
そしてこの
お肉と玉ねぎを
油で炒め
砂糖、醤油、みりんで
味を調えます。



味濃い目にしとくと
いぃですねw




じゃがいもは
多めの水でゆでて
やわらかくなったら
水を捨てて
粉吹きイモへヽ(´▽`)/

それをつぶして
さっきの具材と混ぜて
バットで冷やします。




小麦粉
卵(卵1個・薄力粉大匙4・水大匙2)
パン粉
に付け
揚げていきます!!



中身はすべて火が通っているので
高温短時間でやりますよ(`・ω・´)
キツネ色になりゃ
OKですからw







これがねー
おいしい!!







手前にあるのは
コロッケ丼。


これは私好みではなかったので
特にレシピは載せませんが(笑)





コロッケはね
やっぱり自分で作って
好みの味付けにして
揚げたてを食べるのが
いっちばんおいしいと思う。



お惣菜で買ってきたのは
だいたい甘いから
好きじゃないんだよね
(´;ω・`)ホロリ



ママの作ったコロッケが
一番おいしいと思うヽ(○´皿`○)ノ




でも面倒臭いからって
あんま作ってくれなくなった…





自分で作れるようになったから
まーいっか(*゜∀゜)

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