☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

ハヤシライスレシピ NO1

2008-09-27 18:48:01 | *レシピ*
【材料】
・玉ねぎ 大きめ2個(小さいなら3個)
・牛肉 250㌘
・しめじ 1パック
・市販のハヤシライスのルー
・水800㍉㍑
・サラダ油 大さじ2




①たまねぎをスライス。
涙が出ます。そりゃぁもう
タイタニックを見たあとのように涙が出ます。
痛いです。覚悟してください(笑)

で、しめじは底とって
裂いて裂いていきます。

肉は3~4㌢くらいの大きさに
切ってください。


②サラダ油をひき
たまねぎがしなっとするまで
いためます。
こげないようにね?


③こんな感じになるまで。
もっとしんなりしてもいぃかもしれないけど
どーせあとで煮込むからね。

ここで肉を加えます。

しっかり火が通るまでね。


で、次は レシピ2へ(´∀`)ノ


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さつまいものパンナコッタ レシピヾ(=^▽^=)ノ

2008-09-24 20:30:45 | *レシピ*



この前作ったチーズケーキの
生クリームが余っているから
余り物で作ってみましたw

ネットで見たレシピでは
牛乳だしかぼちゃだし
全然材料違うケド
勝手に
豆乳とさつまいもに替えてみましたw


【材料】
・さつまいも 正味120g
・メープルシロップ(砂糖でも) 30g
※私はメープルシロップにしましたが、
砂糖の方が変な臭みがなくていいかもヾ(;´Д`●)ノ
・ゼラチン 5g
・水 20ml
・豆乳 140ml
・生クリーム 100ml
・ラム酒 小さじ1(5ml)
・上のクリームは出来たやつなんだ
500円の(笑)便利便利♪

①さつまいもは電子レンジで
1分くらい温めて柔らかくする。

※適当な大きさに切って水につけて
アクを抜いてから温めるようにしてくださいねw
あ、皮は剥いておいて。
あとで裏ごしするとき引っかかっちゃうから。

あんまり温めすぎても
パサパサになっちゃったりするから
やわらかくなるまでw
自分で見極めてみてw

②熱いうちに裏ごしておく。
やけどしないようにねw

③耐熱容器にゼラチンを水でふやかしておく。
豆乳は半量温めておく。

④ボウルに裏ごしたさつま芋を入れ、
メープルシロップ(砂糖)を加えて伸ばし、
温めた豆乳も加えてかき混ぜる。

⑤ふやかしたゼラチンをレンジでチン(30秒)して溶かし
泡だて器で加えて馴染ませ、
残っている冷たい豆乳を加えて混ぜる。

⑥ボウルごと氷水に当てて冷やしておく。

⑦別のボウルに生クリームを泡立てるツノが
お辞儀をするくらいになったら⑥のボウルへ。
※完璧にツノを硬くつくるのは×
七分くらいねw

⑧ラム酒も加えて混ぜ、とろみがついてきたら
カップや型などに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※ラム酒を入れるのは正直お好み次第
大人な味にしたければOK
でもあんまり入れすぎると強く出ちゃうかも?



上に生クリームのせると
本当おいしくなる!!
上にトッピングしてみると
いぃかもね♪



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レアチーズケーキ(・∀・) レシピvol.2

2008-09-18 20:06:28 | *レシピ*
簡単なはずですが、

写真を撮りすぎたらしく

載せられなくなっちゃて

何か長くなっちゃった(笑)


なんかごめんよ(・∀・)
(3) ふやかした粉ゼラチンを電子レンジで
約20秒加熱して溶かし
(2)に入れ、全体になじませる。



(4) (1)の底生地にジャム30gを薄く広げ、

その上に(3)を流し込む。


(5) 冷蔵庫で約3時間冷やし固めまーす。

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レアチーズケーキ(・∀・) レシピvol.1

2008-09-18 19:42:21 | *レシピ*
昨日フードデザインでやったチーズと
昼休みに話した料理できなきゃね、
という話から
突発的に作ろうと思った
チーズケーキ(´∀`)ノ

人生3度目のレアチーズケーキw
超簡単です。
猿でもきっと作れます。

レシピ載せるので
作ってみよう!!
【材料】
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト(プレーン) 120g
・生クリーム 120g
・グラニュー糖(または上白糖) 40g
・レモン汁 10cc(小さじ2)
・粉ゼラチン 5g
・水 20g
・ブルーベリージャム 30g

・ビスケット(MARIEとか) 100g
・バター(マーガリンでも可) 50g



【作り方】
1,ビスケットをビニール袋に入れて
すりこぎなどで砕き、
溶かしたバターを加えてなじませ、
型の底にしっかり敷き詰め、
冷蔵庫で冷やしておく。
※バターは電子レンジで20秒で溶かす
溶かしすぎると×
型にはクッキングシートとか敷くと
くっつかなくて洗うのが楽◎

(2) ボウルにチーズを入れヘラなどで柔らかくする。

※もともとチーズを室温にしたり
それでも硬かったら電子レンジで
15秒くらいあったためてみると
やわらかくなるよ。

(3)砂糖を加え混ぜ、

さらにヨーグルト、

生クリーム、

レモン汁を加え、

なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。





レシピ2へ(´∀`)ノ
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