☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

ジャージャー麺もどき?

2009-08-31 22:22:29 | *レシピ*
今日のお昼は
昨日伊勢原のおばあちゃんから
そうめんもらって
またそうめんが増えたので

そうめんアレンジに
またチャレンジしました(`・ω・´)!





なーんか知らないけど
肉みそ食べたくなったので、
作ろうかな
と冷蔵庫開けてみても
ひき肉がねぇ…(´;ω・`)ホロリ




し、仕方ない!!



私は包丁を2本出し
まな板を高速でたたき出した!!


そう(´∀`)
自らの力でひき肉を作り出したのである。


まぢ苦労したけど
ちゃんとひき肉になったことに
感動(笑)

パーカッションのスティックを
操るように
軽く高速にやってやりましたよ!!
(●`・∀・´)○))





肉みそはこんな感じねw
2人分って言っても
かなり量が多かったかな?


豚ひき肉 100g
長ネギ 1/2本
キムチ 15g
みそ 60g
砂糖 25g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 70cc


1.長ネギとキムチを
 みじん切りにして
 (私の場合ここで肉もみじん切り(笑)
2.刻んだ長ネギとキムチを炒めて
 ひき肉も一緒に炒める
3.火が通ったらみそを入れ、
 香りが出てきたら
 砂糖、醤油、酒、水を混ぜたものを加え
 ひと煮立ちさせ、水分がなくまるまで煮る。
4.味を好みに調整していく。
 ※ほかの食材に味は付かないので
 味は濃い目に作っておくといいでしょうw






そしてほかの食材。
今日は
にんじん、きゅうり、錦糸卵、余った豚肉
人参と豚肉は火を通す。

野菜は長細く切っておく。


そうめんをゆでる。
2人分で100g

沸騰した湯に麺を入れ
1分30秒。

ざるにあげ水でしめる。







完成はこんな感じっす(っ´∀`)っ


今日は
写真はあまりうまく撮れなくて残念…


(´;ω;`)ウッ…




でも、味は保証しますよ!!
ふつーにうまいっす!!


そうめんの方が量少なくて
野菜めっちゃ食べてる気分だけど
肉みそのおかげで
野菜も大量においしく食べられるから
おすすめです(`・ω・´)




やっぱきゅうりには肉みそだよねw

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テスト3日目~豆乳スープパスタ

2008-10-22 22:34:14 | *レシピ*
今日は現代文だぞーぃ
\(o^▽^o)/


たいして勉強せず

特に漢字やらなかったから
今回ちょっと
やばいかも(´~`;)

今まで漢字で
点数稼いでたような
もんなのに…。


でも文学史は
朝かなとバスで

新思潮派は
久米さんとモナ!

もも(百)だから愛

篤姫はお目出たい人

とかめっちゃ
下らなく覚えてたら
全問でヶた( ̄ー ̄☆)

ちょっと嬉しい
(@゜▽゜@)ノ



今日は速効で
帰ったから
11:15には
家に着いた(・∀・)


家着いてから
何してたかなぁ~

あ、そーだ

ごはん作ったんだ
(´∀`)ノ

題して
『豆乳スープパスタ』


レシピとか見ないで
自分で適当に作ってみた☆




今日の材料

・調整豆乳 200ml
・きのこ(えのき) 適当
・大根 3cm
・ささみ 1本
・片栗粉 適量
・だし醤油
・パスタ 100g
・水 1リットル
・塩 1g


作り方は

1、パスタをゆでる
水を沸騰させ、塩を加える。
そこにパスタを広げながら
投入!
6分位ゆでる。


2、きのこを一口サイズ
大根は薄めに短冊切り
ささみは薄く一口サイズに切り
だし醤油で下味をつけ
方栗粉を付ける


3、豆乳を小さい鍋に投入(笑)
沸騰してきたら
ささみを入れ、ある程度
火が通ったら
大根ときのこ入れる


4、味付け
だし醤油適当
結構濃いめの方がw


5、ゆで終わったパスタを
4に入れる

スープが混ざったら

完成(*´▽`*)





うちは残念ながら
味が薄くて

豆乳はおいしいから
失敗はないと思うよ!




ヘキサゴン
Liveスペシャルだった☆

何よりも…
上地のソロ曲
ひまわりが
かわいすぎてやばい!
(@゜▽゜@)ノ

超惚れた。
てか泣けそうw





明日は
私の敵 英語です。






眠いから寝よう!



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ヨーグルトムース レシピvol2

2008-09-28 21:01:29 | *レシピ*
時間かかるのはスポンジだけんども
今日は薄いのしか焼いてないから
10分くらいだし
ムースは混ぜるだけだから5分以内だし
超簡単!!


さてレシピ2へ(´∀`)ノ


これ全部混ぜた図ね(・∀・)


⑦紙(クッキングシート)を敷いた
オーブン皿に流し入れる。

※流し入れたら、お皿をコンコンとして
空気を抜くといぃかもねw

⑧オーブンレンジで焼きます。
170℃前後 10~12分


焼き上がり(・∀・)

ビニールをかけたのは
パサパサにならにように
水分を飛ばさないように
っていう意味でやってみましたが
若干べちょべちょになってしまいました。
ヨーグルトムースと食べるから
水分が多くても全然平気だったケド
スポンジケーキの時はダメだろうね。

⑨クッキーの型など(丸型)で
スポンジをくり抜き、
ムースフィルムを
くり抜いたものに合わせます。

※ムースフィルムはなかなか見つからなかったので
100円ショップで売ってた
おにぎりを包むシートで代用してみましたw


次はヨーグルトに取り掛かります(´∀`)ノ
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ヨーグルトムース レシピvol1

2008-09-28 20:57:34 | *レシピ*
この前作ったレアチーズケーキの
ヨーグルトが余ったから
ヨーグルトムースヾ(=^▽^=)ノ
ちょっとQualityを高くしてみましたw




【材料 10個分】

~スポンジ~
・薄力粉 50g
・卵 2コ
・砂糖 50g
・バニラエッセンス 少々

~ヨーグルトムース~
・プレーンヨーグルト 120g
・生クリーム 80g
・砂糖 30g
・レモン汁 大さじ1
・粉ゼラチン 6g
・水 20g
・オレンジキュラソー 大さじ1

~ゼリー~
・市販のオレンジゼリー 1カップ





イメージでは



◆◆◆◆
◇◇◇◇
◇◇◇◇
▲▲▲▲
◇◇◇◇
◇◇◇◇
▲▲▲▲


◆=ゼリー
◇=ヨーグルト
▲=スポンジ

って感じにシマース(・∀・)

ではまず、人生初のスポンジの作り方。


①薄力粉をふるいます。
もちろんめが細かいざる等でふるうのが◎
2回以上やればさらに◎
この面倒なことをやれば
その分成功率が高くなる!!


②卵は卵黄と白身にわけます。

③卵白を泡立てます。
しっかり!!あきらめるな!!(笑)
空気を入れる←常に意識☆
絶対自分が持っている
一番大きいボウルを使ってください!!
小さいと空気が入らない!!


最初はこんな感じ。
なかなかメレンゲにはなりません。

でもあきらめずにやっていくと…

ちゃんとふわふわになっていきまーす(´∀`)ノ

④泡だったら 砂糖を2,3回に分けて加える。
そして更に泡立てる。

⑤卵黄・バニラエッセンスを加え混ぜる。



⑥ふるった薄力粉を加えて
「サックリ」混ぜます。
ごはんのしゃもじで混ぜるのオススメ!!
泡を押し潰さないように、
たてにサクサクっと。


レシピ2へ(´∀`)ノ

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ハヤシライス レシピNO2

2008-09-27 18:48:58 | *レシピ*
肉が火を通ったら~






④しめじを加えます。
そんなにいためなくてもOK。
あっためるくらい。さっとw


⑤水を加えます。
具多っΣ(-`Д´-ノ;)ノ?!
と思っても水加えないでね?
煮込んでいくうちに具減っていくから汗

沸騰したらアクをとって
15分煮込みます。

⑥15分経ったら
一旦火を止め
ルーを溶かします。

かたまらないようにね?
底につくと焦げるぞ(・∀・)
しっかり溶かしたのを確認してから。

10分以上煮込みます。

水分が多い場合はこのとき
水分飛ばしてねw



で、完成~(´∀`)ノ






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