☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

ジャージャー麺もどき?

2009-08-31 22:22:29 | *レシピ*
今日のお昼は
昨日伊勢原のおばあちゃんから
そうめんもらって
またそうめんが増えたので

そうめんアレンジに
またチャレンジしました(`・ω・´)!





なーんか知らないけど
肉みそ食べたくなったので、
作ろうかな
と冷蔵庫開けてみても
ひき肉がねぇ…(´;ω・`)ホロリ




し、仕方ない!!



私は包丁を2本出し
まな板を高速でたたき出した!!


そう(´∀`)
自らの力でひき肉を作り出したのである。


まぢ苦労したけど
ちゃんとひき肉になったことに
感動(笑)

パーカッションのスティックを
操るように
軽く高速にやってやりましたよ!!
(●`・∀・´)○))





肉みそはこんな感じねw
2人分って言っても
かなり量が多かったかな?


豚ひき肉 100g
長ネギ 1/2本
キムチ 15g
みそ 60g
砂糖 25g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 70cc


1.長ネギとキムチを
 みじん切りにして
 (私の場合ここで肉もみじん切り(笑)
2.刻んだ長ネギとキムチを炒めて
 ひき肉も一緒に炒める
3.火が通ったらみそを入れ、
 香りが出てきたら
 砂糖、醤油、酒、水を混ぜたものを加え
 ひと煮立ちさせ、水分がなくまるまで煮る。
4.味を好みに調整していく。
 ※ほかの食材に味は付かないので
 味は濃い目に作っておくといいでしょうw






そしてほかの食材。
今日は
にんじん、きゅうり、錦糸卵、余った豚肉
人参と豚肉は火を通す。

野菜は長細く切っておく。


そうめんをゆでる。
2人分で100g

沸騰した湯に麺を入れ
1分30秒。

ざるにあげ水でしめる。







完成はこんな感じっす(っ´∀`)っ


今日は
写真はあまりうまく撮れなくて残念…


(´;ω;`)ウッ…




でも、味は保証しますよ!!
ふつーにうまいっす!!


そうめんの方が量少なくて
野菜めっちゃ食べてる気分だけど
肉みそのおかげで
野菜も大量においしく食べられるから
おすすめです(`・ω・´)




やっぱきゅうりには肉みそだよねw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする