年明け一発目の
調理学実習は
実技試験でした
(・∀・)ノ
まだ5日…
正月なのに
(´Д`)
班毎に決めた
郷土料理を
作ります。
私らの班は
∞芋煮(福島県)
∞かやくごはん(大阪府)
∞ちゃんちゃん焼き(北海道)
∞水菜の炊たん(京都府)
って感じで
全国各地の
郷土料理を
そろえてみました
(。・ω・)ノ゙
朝からそわそわで
無駄に緊張して
焦ってたけど
どれもおいしく出来て
本当によかったw
これは芋煮~
芋煮っていうから
煮物かと思ってたら
汁ものでした!!
これがまたうまいw
ごぼう
たっぷりなんだが
ごぼう最高(`・ω・´)
いい香りしてたよ~
お次は
かやくごはんですねw
もう、これが
一番ドキドキですよ。
ガクガク((゜Д゜))ブルブル
鍋で炊きますから
蒸し終るの待って
べちょべちょなのか
それとも
焦げてしまっているのか
(´・ω・`)
皆で開ける瞬間を
見守りました。
おっ!!
べちょべちょぢゃない!!
焦げは…ない!!
完璧だぁ
ヽ(○´皿`○)ノ
ということで
おいしいかやくごはんが
無事出来ましたw
お次はメインの
ちゃんちゃん焼き
ちゃんちゃん焼き
作ってる班は
ほかにもあったんだが
うちらの班は
野菜多しっ!!
なんせ
フタしまらなかったからな☆
塩鮭にしたのは失敗だったけど
白いごはんが
ほしくなるほど
おいしかった(´∀`)/
そしてこれが
水菜の炊たん
こっちが汁ものだと
思ってた…
でもこれ
おいしかった!!
ゆずがさっぱり
つゆに効いてて
えっちゃんが
めっちゃ気に入ってた(笑)
無事終わりましたw
来週も
お弁当を
各班で作るんですよね!!
頑張らなきゃw