今日はわたし
通しだったんだけど
(つまり、忙しい)
パートさんが
大量にゆずをくれたので
ゆずジャムにしますか?
と簡単に受け答えてしまい
1キロのゆずで
ジャムを作ることに。
もともと3人体制で
忙しかったのに
これ作る仕事入ったから
余計に忙しかったw
でも無事に完成~~
わたあらかた取って
千切りも細かくやって
丁寧につくったけど
やっぱり苦くなちゃう…
もうすこし苦み抑えて
作りたいよなぁ
皮の分量が多いのかなぁ
でもゆず茶にするには
ちょうどいいですね!
きょうおやつが
りんごと紅茶のケーキだったから
煮たリンゴの汁残しておいて
それと一緒にお湯で割ったら
めちゃくちゃおいしかった(*´▽`*)
はちみつ入れてもいいし
しょうが入れてもいいな
パートさんが
でっかい瓶でお持ち帰りしてくれたけど
この瓶は
かめいさんにって
買ってきてくれた( `ー´)
ジャムの瓶
煮沸して作るなんて
大学の授業ぶり!
でもたのしかった!
無事できてよかった!
もうひとりのパートさんも
お願いとか言ってたから
もう一回作る日がくるかもね(笑)
まだ大量にゆずあるらしですよー
欲しい人言ってね~~
次もらったら
ゆずしゃーべっと
つくろっと。