最近、
というかここ何年かずっとだけど、
旦那様は
マッチョを目指しております。
マッチョ飯。
それは脂質を極力抑え、
たんぱく質を多く摂取する
料理のこと。
一応結婚してまだ1年ですし、
新妻であるわけで、
そして管理栄養士という資格も
ふりかざしたいわけなんですが、
非常ーーーーにめんどくさい。笑
そして食べ物ってね、
やっぱり
糖と脂質により
おいしく感じるんですよね…
胸肉のパサパサより
もも肉のジューシーな方がおいしいじゃない
ちょっと風味で
ごま油かけた方がおいしいとき
あるじゃない
揚げ物はもちろんのこと、
脂の多い食材を避けることだけでなく、
炒める、焼くの作業をする際の
フライパンにくっつかないようにするための
油さえも敷かせてもらえないのさ。
そうすると
もう料理のレパートリーが
まじで減るよね…。
しかも
頑張って脂質使わず
もやしときゅうりのナムルとか
じゃがいもとにんにくの芽の炒め物とか
作っても
食べてくれないしさ(笑)
おいおーい
あんたが食べないんだったら
普通に炒めるとき
油入れるわーい
わたしが食べる分には
普通においしく食べたいわーい
って感じなので、
本日は野菜を食べてもらうために
メインディッシュにすべてぶち込んだよ
肉じゃがが食べたいってことだったんだけど
肉じゃがはこの前作ったから
もういろんな野菜をぶち込んだ!
じゃがいも
れんこん
だいこん
にんじん
こんにゃく
軽く炒めて野菜の水分を抜いてから
煮汁を入れて
煮始めました。
本当は炒め煮も油で炒めてからやると
食材に油が薄くコーティングされて
おいしくなるんだけどなぁ
油は使えず。
そして煮卵を別に作り、
この前もらった絹さやも別ゆで。
そして
普通に胸肉を入れるのも
ありだったんだけど
ぱさつきやすいので、
鶏ささみを
フードプロセッサーにかけて
ミンチ状にし、
煮汁を別鍋に取り分けて
鶏ささみあんかけを作成。
煮物の上にかけました~
仕事帰りにスーパー寄ってからの煮物だったから
あんまり味が染み込む時間がなかったので、
このあんかけにより
味のカバー
私的には
煮物はやっぱり大量調理の方がおいしくて
納得しきれなかったけど
あんかけの味はおいしくできたので
まぁいいでしょう。
とお出ししたら
もりもりの野菜を
ぜんぶ平らげてくれたよ!
ご好評でなによりです!
次は何を作ろうかなぁ