☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

おせち作成!!~錦卵(二色玉子)

2010-12-31 14:32:53 | *レシピ*



本日12月31日

次の私のお仕事は
おせち作りです(`・ω・´)




今年も
また錦卵担当したよ!!

でも今年は
母見てないところで
やったから
本当に私が作りました!!

って感じ(`・ω・´)




頑張りました(・∀・)b






さ、まー
来年も作ると思うし

これ簡単で可愛いので
ぜひ作ってみてくださーい


とゆーことで
レシピ載せておきます
(^O^)/






~材料~
(蒸し缶1つ分)



・卵 10個
・砂糖 30g×2
・塩 ひとつまみ×2





…えっと
これだけです(笑)












~作り方~

1.玉子10個を固ゆでにする。




固ゆでにするには
卵を鍋に入れ
水は卵が浸かるくらい。

水の状態から火にかけ
沸騰してから12~13分位で
大丈夫だと思われる!!
(`・ω・´)


短いと半熟だし
長すぎると緑くなるよ←




2.白身と黄身を分けて濾(こ)す。







こんな感じでやると
下のように
白身はポロッと
黄身はフワッと
なりますよ(`・ω・´)








3.調味料を加える



黄身、白身それぞれに
砂糖30g,塩ひとつまみを加え
さくっと混ぜる。

←せっかく濾したんだから
つぶしちゃだめよ!!
(`・ω・´)







4.蒸し缶(流し缶)の準備をする。




くっつかないように
クッキングペーパーを
こんな風に敷くと
いいらしーよ(・∀・)


ちなみに
これはママン作。


私がこんな綺麗に
紙折れるわけないでしょ
(*¬ω¬)



えぇえぇ。
ボロボロ
グシャグシャでしたよ←






5.白身→黄身の順番に敷く。



白身は軽くスプーンで押し
固めに土台を作り、

黄身は強く押さずに
ふわっとかけるようにするのが
いいぉ(^O^)/





6.蒸す。





蒸し器を準備して
沸騰したら
投入!!


中火で10分間
蒸したら完成(`・ω・´)




ま、
固ゆでして
すでに火は通っているから

形にするための蒸しなので
とくに火の通りの確認とかは
必要なし!!






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