本日12月31日
次の私のお仕事は
おせち作りです(`・ω・´)
今年も
また錦卵担当したよ!!
でも今年は
母見てないところで
やったから
本当に私が作りました!!
って感じ(`・ω・´)
頑張りました(・∀・)b
さ、まー
来年も作ると思うし
これ簡単で可愛いので
ぜひ作ってみてくださーい
とゆーことで
レシピ載せておきます
(^O^)/
~材料~
(蒸し缶1つ分)
・卵 10個
・砂糖 30g×2
・塩 ひとつまみ×2
…えっと
これだけです(笑)
~作り方~
1.玉子10個を固ゆでにする。
固ゆでにするには
卵を鍋に入れ
水は卵が浸かるくらい。
水の状態から火にかけ
沸騰してから12~13分位で
大丈夫だと思われる!!
(`・ω・´)
短いと半熟だし
長すぎると緑くなるよ←
2.白身と黄身を分けて濾(こ)す。
こんな感じでやると
下のように
白身はポロッと
黄身はフワッと
なりますよ(`・ω・´)
3.調味料を加える
黄身、白身それぞれに
砂糖30g,塩ひとつまみを加え
さくっと混ぜる。
←せっかく濾したんだから
つぶしちゃだめよ!!
(`・ω・´)
4.蒸し缶(流し缶)の準備をする。
くっつかないように
クッキングペーパーを
こんな風に敷くと
いいらしーよ(・∀・)
ちなみに
これはママン作。
私がこんな綺麗に
紙折れるわけないでしょ
(*¬ω¬)
えぇえぇ。
ボロボロ
グシャグシャでしたよ←
5.白身→黄身の順番に敷く。
白身は軽くスプーンで押し
固めに土台を作り、
黄身は強く押さずに
ふわっとかけるようにするのが
いいぉ(^O^)/
6.蒸す。
蒸し器を準備して
沸騰したら
投入!!
中火で10分間
蒸したら完成(`・ω・´)
ま、
固ゆでして
すでに火は通っているから
形にするための蒸しなので
とくに火の通りの確認とかは
必要なし!!
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