☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

ヨーグルトムース レシピvol3

2008-09-28 21:03:10 | インポート
さぁ本題のヨーグルトムース。
なのに一番簡単というね(笑)
だって混ぜるだけだものw

ぢゃーレシピ3へ行きます(´∀`)ノ












まず始める前に
粉ゼラチンを水でとかしておいてください。

⑩生クリームと砂糖を合わせる。

完璧な生クリームにするのではなく
とろっとしてもう少しで
ケーキにのってる!!
という5分立て止まりまで
頑張って泡立てる。
メレンゲほど辛くないです(笑)

⑪そこにヨーグルト、レモン汁
そして今回はオレンジキュラソーを加えます。

※オレンジキュラソーを入れるのは
今回上にのせるゼリーがオレンジ味のため。
今日もう一つ作った試作品では
このときりんごのすりおろしを入れ
上にリンゴのスライスをのせました。

⑫レンジで温めて溶かしたゼラチンを
加えます。

そしてさきほどの ムースフィルムへ。

あせりすぎてこの部分写真撮れなかったんです。
すみません。
許してください。

⑫絞り袋(生クリームとかホイップクリームとかについてくるやつ)で
さきほどムースフィルムにセッティングした
底のスポンジの上に適量絞り入れます。
※円を書くように。
まず周りから、そして真ん中でキュッと
最後押すときれいにいきます。

⑬その上に残っているスポンジをのせる。
※ある程度隙間がないように詰める。
惜しすぎるとヨーグルトがはみ出てくる。

⑭その上にまたヨーグルト。
先ほどよりはじゃっかん薄めな層で。
これで一旦冷蔵庫で冷やします。


その間に…

⑮ゼリーを湯銭で溶かします。
ある程度ゆるくなったら、
冷やした⑭の上に流しいれます。


暗くて申し訳ないですが、
流しいれてる図です。ちなみにmy mother☆


そして冷やす前の完成品はこちら(・∀・)




きれいに飾るのは本当大変ですが
作り方としては非常に簡単!!

ぜひおためしください!!


皆明日食べてくれるかなぁ??


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