
はじめて栗の渋皮煮をつくってみました。
拾った栗なので、傷ありもそのまま煮てしまいました。
栗の熱湯につけて、鬼皮をむき、重曹をいれたお湯で2回あくぬき、
渋皮の筋を指でとって、砂糖をいれて30分弱火でことこと。
一晩置いて、砂糖を足してまた弱火でことこと。
仕上げに赤ワインで風味付けしてみました。
栗しっとり~
瓶詰めにしなくてもすぐなくなりそうなおいしさです。
はじめて栗の渋皮煮をつくってみました。
拾った栗なので、傷ありもそのまま煮てしまいました。
栗の熱湯につけて、鬼皮をむき、重曹をいれたお湯で2回あくぬき、
渋皮の筋を指でとって、砂糖をいれて30分弱火でことこと。
一晩置いて、砂糖を足してまた弱火でことこと。
仕上げに赤ワインで風味付けしてみました。
栗しっとり~
瓶詰めにしなくてもすぐなくなりそうなおいしさです。
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