blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

栗の渋皮赤ワイン煮

2011年09月29日 | お菓子

はじめて栗の渋皮煮をつくってみました。

拾った栗なので、傷ありもそのまま煮てしまいました。

栗の熱湯につけて、鬼皮をむき、重曹をいれたお湯で2回あくぬき、

渋皮の筋を指でとって、砂糖をいれて30分弱火でことこと。

一晩置いて、砂糖を足してまた弱火でことこと。

仕上げに赤ワインで風味付けしてみました。

栗しっとり~

 

瓶詰めにしなくてもすぐなくなりそうなおいしさです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月29日の鰆の西京焼でごはん | トップ | ホレンディシュ・カカオシュ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事