会社の同僚に、
「天猫ちゃんに、「おとしもの」持ってきたよ」
と言われました
「おとしもの」
そう聞こえました
「おとしもの」
と何度も聞き返しましたが、結局最後までちゃんとした名称がわからず、その「おとしもの」をいただきました
【押し餅】(おこしもち、おこしもん、おこしもの)
だそうです
「おこしもの」
と言ってたんですね
その会社の同僚の家族では、親戚一同集まって手作りするらしい
愛知県三河の方の郷土料理というのでしょうか
ひな祭りにお供えするものらしいです
米粉から作られる、いろんな形をしたお菓子のようなお餅
砂糖醤油でいただくと、美味しいのです
オイラの実家は岐阜の方なんですが、こういうお餅は、食べた事がありました
なんだか懐かしい
素朴な味
きっと、どこにでも、こういった手作りの優しい味があるのでしょう
しかし「押し餅」は初めて知りました
ひな祭りのお祝い、思いがけず、うちにもやってきた
よかったら、ポン☆してくださいな
『kurotomoshin』という名でTwitterをやっております
『あまね』という名でmixiをやっております
「天猫ちゃんに、「おとしもの」持ってきたよ」
と言われました
「おとしもの」
そう聞こえました
「おとしもの」
と何度も聞き返しましたが、結局最後までちゃんとした名称がわからず、その「おとしもの」をいただきました
【押し餅】(おこしもち、おこしもん、おこしもの)
だそうです
「おこしもの」
と言ってたんですね
その会社の同僚の家族では、親戚一同集まって手作りするらしい
愛知県三河の方の郷土料理というのでしょうか
ひな祭りにお供えするものらしいです
米粉から作られる、いろんな形をしたお菓子のようなお餅
砂糖醤油でいただくと、美味しいのです
オイラの実家は岐阜の方なんですが、こういうお餅は、食べた事がありました
なんだか懐かしい
素朴な味
きっと、どこにでも、こういった手作りの優しい味があるのでしょう
しかし「押し餅」は初めて知りました
ひな祭りのお祝い、思いがけず、うちにもやってきた
よかったら、ポン☆してくださいな
『kurotomoshin』という名でTwitterをやっております
『あまね』という名でmixiをやっております