これもちょい古い話となるが、
昨年10月にいったデトッククス断食の講師の先生に今度は本格的なマクロビオティック料理教室
一緒に行ったメンバーの一人がおうちを提供してくれ、さらにメンバーが増え
作る・・・のは、もっぱら先生で、手際良く数々の品を完成させていく
肉、魚、小麦、卵・・なんかは一切使わず、野菜や海藻、大豆、玄米などの無添加食材だけで作る
本来人間が持っている体質には肉、魚などは食べなくてもいいらしい。
いろんな食材を使って、それらしい(肉のような感じ)ものに仕上がっていく
野菜の皮は玉ねぎだけ。それ以外は皮ではないから、全て使う。
キノコ類は洗うと香りが逃げるから、汚れを拭き取るだけ。
などなど、
先生から名言をいただきました。
味も盛り付けも、そのクオリティの高さにびっくり
例えば、このゆばが・・・こんな素敵なミルフィーユになります。
素晴らしいマクロビ料理の完成。 (お邪魔したお友達の家の食器が素敵です)
ミンロンの食器、ベトナムで購入したそうですが、その帰りの荷物(食器)は、さながら業者のようだったそうです
シャンパンで乾杯 (これはかかせないね)
本格マクロビ初体験でした
たまには、自然食っていうんですか、こういうのもよいけど、
やっぱり、肉も魚も食したいですな~と数日経つと思ってしまう。
毎日は無理かな
野菜の皮はね、なるべくそのまま使うようにしている。
そうすると、生ゴミがでなくなります。