干し柿作り 2018年11月25日 | 食・レシピ 向かいのお宅より、沢山の柿を頂いたので干し柿にしてみました。皮を剥いて、熱湯に5分程浸けて、枝の個所を荷造り用のビニール紐で縛り、2週間風通しの良い軒先に干すだけです。 途中で柿を揉んでやると、程良い柔らかさになるようです。雨天の日は室内に入れてやれば、カビが生えることはないようですね! 天然甘味のお茶受けが完成しました。 « 赤城登山鉄道軌道跡を歩く | トップ | 出かけて来ました(トラウト... »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する